Risotto con radicchio, gorgonzola e nocciole

 

In questo periodo il risotto compare spesso sulla mia tavola; infatti, quando iniziano i primi freddi per me rappresenta un vero e proprio comfort food.
Oggi vi voglio parlare di un risotto speciale nella sua semplicità; radicchio, gorgonzola e nocciole sono i protagonisti: ingredienti semplici che, accostati, danno vita a un primo succulento e cremoso al punto giusto.
La ricetta è facile e veloce da realizzare: uno dei requisiti fondamentali per la riuscita del piatto è l’aggiunta di un buon brodo vegetale preparato con sedano, carota e cipolla, cui possono essere aggiunti altri ortaggi a seconda della stagione (in questo periodo mi piace unire la patata e anche un pezzo di zucca, mentre in estate pomodoro fresco e zucchine). 
Per profumare il tutto uso una foglia di alloro poi, ovviamente, pepe in grani e sale a piacere. 
Allora trasferiamoci in cucina e vediamo insieme come preparare il risotto con radicchio, gorgonzola e nocciole
Ingredienti per 4 persone:
-320 gr di riso Carnaroli
-250 gr di radicchio rosso (vanno bene sia quello lungo che quello a palla)
-150 gr di gorgonzola dolce
-1/2 (mezza) cipolla bianca
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva 
-sale
-pepe nero
-40 gr di burro
-40 gr di parmigiano grattugiato
-brodo vegetale 
-un pugno di nocciole tostate 
Cottura: 30 minuti per il brodo vegetale +  17 minuti circa per il risotto
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa preparare il brodo vegetale facendo bollire gli ingredienti di cui vi ho parlato nell’introduzione in due litri d’acqua per una mezz’ora.
Pulire, lavare e tagliare a listarelle il radicchio. 
In una pentola versare l’olio, aggiungere la cipolla tritata finemente e farla soffriggere dolcemente, quindi unire il radicchio e continuare la cottura fino a che sarà appassito.
A questo punto aggiungere il riso, mescolare, salare, pepare  e portare a cottura unendo il brodo vegetale caldo.
Un paio di minuti prima del termine della cottura inserire il gorgonzola a pezzi e le nocciole tritate grossolanamente (tenendone da parte alcune per la decorazione dei piatti), mescolare, allontanare dal fuoco e mantecare con il burro e il parmigiano.
Il nostro risotto è pronto, guarnire ogni piatto con nocciole tritate a piacere e… buon appetito!
Un abbraccio, la Chicchina.

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