Risotto con porro e cavolo nero

Ieri è stata una di quelle domeniche casalinghe che ogni tanto ci vogliono e che onestamente desideravo da un po’ di settimane.
Fuori il clima era grigio, umido, tipicamente novembrino e niente invogliava ad uscire, se non necessario.

Abbiamo così passato una domenica in famiglia, senza mettere piede fuori da casa, tra giochi sui tappeti, un film, qualche pop-corn, un pisolino e tante coccole, non potevo desiderare di meglio. 
Visto che eravamo anche un po’ tutti malaticci, per il pranzo della domenica nessuno di noi desiderava grandi cose, un risotto è la soluzione migliore per tutti, caldo, leggero, rigenerante. 
Un piatto che ci ha messo d’accordi tutti e quattro, dalla piccolina di 14 mesi a noi adulti. 
Il cavolo nero è un ortaggio d’eccellenza di questa stagione, io lo amo molto e trovarlo nella mia cassetta di verdura bio venerdì mi ha rincuorata subito.
Solitamente lo utilizzo in zuppe o minestre, questa volta ho pensato di tritarlo finemente e farci un risottino. Splendida idea, è piaciuto a tutti!

Ingredienti (per 4 persone):
1 pezzetto di porro (5 cm circa)
1 mazzetto di cavolo nero
olio extra vergine d’oliva
300 gr di riso arborio
1 lt di brodo vegetale (io l’ho preparato con sedano, carota, cipolla)
1 pezzettino di burro
20 gr di parmigiano
Preparazione:
In una padella soffriggere il porro, tagliato a rondelle, con una noce di burro.

Sfumare con un mestolo di brodo e far ammorbidire qualche minuto. 

Aggiungere il riso, mescolare continuamente e far tostare per un attimo. 
Sfumare con il brodo e aggiungere anche il cavolo nero precedentemente pulito e tagliuzzato finemente.

Continuare con la preparazione del risotto, mescolando continuamente e aggiungendo brodo man mano, all’occorrenza.

A cottura quasi terminata mantecare con l’aggiunta di un pezzettino di burro e il parmigiano grattugiato. 
Servire a piacere con l’aggiunta di un filo d’olio extra vergine a crudo. 
(Ci sta molto bene anche un pizzico di peperoncino macinato)   


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