So che fa molto caldo in questi giorni, ma io ad un buon risotto rinuncio difficilmente, almeno una volta la settimana me lo concedo.
Questo è troppo buono e particolare per non condividerlo con voi!
Si tratta di un risotto mantecato con un pesto di zucchine e mix di erbe aromatiche, con una tartare di gamberi marinati al lime, che si cuociono semplicemente con il calore del risotto.
Ingredienti:
per il pesto:
1 zucchina
1 lime
qualche foglia di menta
qualche foglia di basilico
erba cipollina q.b.
mandorle, nocciole, pinoli (a preferenza)
olio extra vergine d’oliva q.b.
per il risotto:
1 noce di burro
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino bianco
200 gr di riso carnaroli
brodo di pesce
pepe
lime
Per la tartare di gamberi:
10 gamberi
1 lime
pepe nero q.b.
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
per il brodo:
1 pezzetto di gambo di sedano
1 carota
4 o 5 teste di gambero
sale q.b.
Procedimento:
per il pesto:
Pulire bene la zucchina e privarla di eventuali impurità presenti sulla buccia.
Tagliare a tocchetti la zucchina e frullare insieme alle erbe aromatiche, le mandorle o le nocciole, aggiungendo il succo di 1 lime e un filo d’olio.
per i gamberi:
Sgusciare i gamberi, pulirli e tagliuzzarli a tartare con un coltello ben affilato.
Aggiungere del pepe nero, il succo di 1 lime e un cucchiaio di olio.
Lasciare marinare per 20 minuti circa, il tempo che cuoce il risotto.
per il brodo di pesce:
In un pentolino d’acqua mettere le teste di 4 o 5 gamberi, aggiungere sedano e carota, aggiungere un abbondante pizzico di sale e far bollire una mezz’oretta.
per il risotto:
Soffriggere lo spicchio d’aglio con una noce di burro, aggiungere il riso, far tostare un minutino, continuando a mescolare e sfumare con il vino bianco.
Togliere lo spicchio d’aglio e proseguire con la preparazione del risotto, aggiungendo poco per volta il brodo e mescolando continuamente.
A fine cottura mantecare con il pesto e aggiungere in ogni piatto, sopra al risotto, la tartare di gamberi marinati.
Aggiungere a piacere un filo d’olio a crudo e la scorzetta del lime grattugiata.