Risotto con crema di asparagi e speck croccante

Sembra che finalmente la bella stagione sia arrivata, il sole, il cielo terso, le temperature nella norma stagionale … auguriamoci che il clima pazzerello e piovoso di questo ultimo periodo ci abbia abbandonato definitivamente. Non so voi, ma io non ne posso più di scarpe chiuse e trench, ho voglia di sandali, di vestiti leggeri, di lunghe passeggiate, di week end al mare, di ritornare a vivere la città anche di notte…insomma ho una gran voglia di estate!  Ovviamente per la maggior parte di noi parlare di estate vuol dire anche parlare di prova costume e allora che ne dite di dimenticare per un pò i dolci super golosi e di rivolgere la nostra attenzione a piatti salati e non troppo ricchi? Questo risotto ad esempio copiato dal bellissimo blog della dolce Imma  è perfetto, ovviamente se mangiato nella giusta quantità, un piatto gustoso, ma sano la cui base è un ortaggio, l’asparago, ricco di acqua e  povero di grassi, con un’ ottima concentrazione di fibre e di vitamine, dalla A alla C  e una notevole ricchezza di sali minerali, ortaggio spesso molto consigliato nelle diete. Non sono un nutrizionista e non vi certifico che sia un piatto light, ma sono sicura che possa rientrare tra quelli leggeri adeguati ad un regime alimentare controllato. 

Ingredienti 
per 4 persone  
350 g di riso Carnaroli
500gr di asparagi
4 fettine di speck
 parmigiano reggiano grattugiato
1 scalogno
Vino bianco
1 litro di brodo vegetale

Procedimento
Prima di tutto iniziate col pulire gli asparagi tagliando la parte terminale del gambo poi lavateli e metteteli a cuocere in acqua salata in ebollizione. Lessateli per 5 minuti. Scolateli, e tenete da parte  le punte,  frullate i gambi con un pochino della loro acqua di cottura (circa 100 ml)  fino ad ottenere una crema.  Sbucciate lo scalogno e affettatelo sottilmente, stufatelo e poi unite il riso. Tostatelo per qualche minuto,  aggiungete del vino bianco e lasciate evaporare, poi versate  poco alla volta la crema di  asparagi, mescolate e portate a cottura aggiungendo man mano il brodo al bisogno.  Nel frattempo fate scaldare un padellino antiaderente e poi metteteci lo speck ridotto a listarelle e lasciatelo tostare fino a che non diventerà croccante, spegnete e lasciate da parte. Quando il riso sarà cotto, spegnete e mantecate con del parmigiano grattugiato  e lasciate riposare per qualche minuto. Distribuite  il risotto nei piatti, guarnite con le punte d’asparago e le striscioline  di speck. 
Buon appetito!
Buona vita 
e alla prossima ricetta!

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