Risotto alla zucca e pancetta

Eeeeeh ho finalmente aperto la zucca! Purtroppo una parte si era rovinata, una va regalata ai vicini e una rimane a me. Cosa fare? Ma un risotto, ovviamente!

risotto zucca e pancetta (3)

Ingredienti: x4 persone

  • 16 cucchiai colmi di riso Carnaroli di Sibari
  • 1 fetta di zucca gialla invernale (quelle che si comprano al supermercato in vaschetta)
  • 2-3 fette sottili di pancetta tesa
  • ½ cipolla bianca media
  • 25 gr di burro
  • Olio evo q.b.
  • 1 litro di brodo di verdure già pronto
  • Sale q.b.
  • 1 peperoncino fresco (a piacere)
  • Qualche foglia di rosmarino per insaporire
  • 1 cucchiaino ( o 2, a piacere) di curcuma
  • Pecorino romano grattugiato q.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20-25 minuti

Preparazione:

In una pentola dai bordi alti, versate il burro e l’olio e fate sciogliere bene il primo. Unite la cipolla tritata finemente, il rosmarino e il peperoncino, e cuocete a fiamma bassa fino a quando non sarà diventata trasparente, unite la pancetta tagliata in piccoli pezzi e fatela rosolare per qualche istante. A questo punto unite il riso e fate tostare per qualche minuto, mescolando spesso. Tagliate a tocchetti abbastanza grossolani la zucca, uniteli alla pentola e poi ricoprite il tutto con una mestolata abbondante di brodo.

risotto zucca pancetta (2) risotto zucca pancetta (1) risotto zucca e pancetta (11)

Insaporite con un po’ di curcuma (anche per rendere il vostro risotto più colorato). Tenete in caldo il brodo e sempre alla stessa temperatura di quello che si trova nella pentola. Andate avanti versando brodo e mescolando, fino a quando il riso non sarà cotto. A questo punto mantecate con una noce di burro e il pecorino grattugiato e servite caldo :D

risotto zucca e pancetta (2)

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Archiviato in:Primi Tagged: brodo, burro, carne, cipolle, formaggio, olio, pancetta, pecorino, riso, risotto, senza glutine, spezie, zucca

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