Risotto al radicchio e gorgonzola

Risotto al radicchio e gorgonzola

Il risotto al radicchio e gorgonzola è un primo piatto molto gustoso che piacerà a tutti coloro che amano quel tocco amarognolo che hanno tutte le cicorie e i radicchi. I risotti con verdure sono sempre una soluzione ottima che risolve il problema del primo piatto. Per fare un buon risotto occorre avere del brodo vegetale oppure di carne a disposizione. Se non abbiamo né l’uno né l’altro si può usare del brodo di dado vegetale oppure per tutti coloro che come me non lo adoperano si può semplicemente usare acqua. La cipolla più adatta per la preparazione di questo risotto è quella di Tropea oppurequella bianca.

Risotto al radicchio e gorgonzola
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 140 g riso carnaroli
  • 1 cipolla piccola
  • 10 foglie radicchio rosso di Chioggia
  • 2 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • 30 g gorgonzola dolce
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 8 noci
  • 2 bicchieri brodo vegetale
  • q.b. Sale
  • vino bianco secco (una spruzzata)

Preparazione

  1. Lavare e tagliare a listelle sottili il radicchio.

    Mettere in padella l’olio insieme alla cipolla tagliata sottilissima e farle appena soffriggere.

    Unire il radicchio e farlo cuocere per 5 minuti. Aggiungere un pizzico di sale. Quando l’acqua rilasciata dal radicchio è evaporata bagnare con una spruzzata di vino bianco secco e lasciarlo evaporare.

  2. Preparazione del risotto al radicchio e gorgonzola

    Versare in padella il riso e lasciarlo insaporire un attimo e poi aggiungere 3 o 4 mestoli di brodo.

    Portare il riso a fine cottura aggiungendo sempre mestoli di brodo.

    Nel frattempo schiacciare le noci e tagliarle a pezzi grandi.

    Dopo circa 16 minuti spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano e il gorgonzola tagliato a pezzetti,

  3. Servire il risotto al radicchio e gorgonzola  caldo decorato con le noci spezzettate.

  4. Risotto al radicchio e gorgonzola

Nota

La quantità di radicchio è in base al proprio gusto personale. Per ammorbidire ancora il sapore amarognolo del radicchio si puo aggiungere una noce di burro.

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In cucina con zia Lora

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