Risotto al radicchio e gorgonzola

Il risotto al radicchio e gorgonzola è un primo piatto molto gustoso che piacerà a tutti coloro che amano quel tocco amarognolo che hanno tutte le cicorie e i radicchi. I risotti con verdure sono sempre una soluzione ottima che risolve il problema del primo piatto. Per fare un buon risotto occorre avere del brodo vegetale oppure di carne a disposizione. Se non abbiamo né l’uno né l’altro si può usare del brodo di dado vegetale oppure per tutti coloro che come me non lo adoperano si può semplicemente usare acqua. La cipolla più adatta per la preparazione di questo risotto è quella di Tropea oppurequella bianca.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto al radicchio e gorgonzola

  • 140 griso carnaroli
  • 1cipolla piccola
  • 10 foglieradicchio rosso di Chioggia
  • 2 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • 30 ggorgonzola dolce
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 8noci
  • 2 bicchieribrodo vegetale
  • q.b.Sale
  • vino bianco secco (una spruzzata)

Preparazione del risotto al radicchio e gorgonzola

  1. Lavare e tagliare a listelle sottili il radicchio. Mettere in padella l’olio insieme alla cipolla tagliata sottilissima e farle appena soffriggere. Unire il radicchio e farlo cuocere per 5 minuti. Aggiungere un pizzico di sale. Quando l’acqua rilasciata dal radicchio è evaporata bagnare con una spruzzata di vino bianco secco e lasciarlo evaporare.

  2. Versare in padella il riso e lasciarlo insaporire un attimo e poi aggiungere 3 o 4 mestoli di brodo. Portare il riso a fine cottura aggiungendo sempre mestoli di brodo. Nel frattempo schiacciare le noci e tagliarle a pezzi grandi. Dopo circa 16 minuti spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano e il gorgonzola tagliato a pezzetti,

  3. Servire il risotto al radicchio e gorgonzola  caldo decorato con le noci spezzettate.

Nota

La quantità di radicchio è in base al proprio gusto personale. Per ammorbidire ancora il sapore amarognolo del radicchio si puo aggiungere una noce di burro. Per vedere ricette di altri deliziosi risotti clicca quì. Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina di  FACEBOOK  per non perdere le mie nuove ricette!

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