Ecco un nuovo risotto dedicato a un’amica speciale e al progetto “In viaggio senza valigie” dell’associazione Onlus l’abilità realizzato con il RisodiAmor.
Se volete sapere di più su questa associazione e sul progetto “In viaggio senza valigie” potete clikkare a questo link, mentre l’altra ricetta la trovate qui.
Il risotto di oggi l’ho realizzato con i fagioli cannellini e ho aggiunto un po’ di pancetta per renderlo più gustoso e la salvia per renderlo più profumato.
Ingredienti per due persone:
- 120 grammi di riso superfino Carnaroli RisodiAmor
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di vino spumante extra Brut
- 120 grammi di fagioli cannellini bolliti
- 40 grammi di pancetta magra tagliata sottile
- 4 foglie di salvia fresca
- 750 ml di brodo vegetale
- 250 ml di brodo dei fagioli cannellini bolliti
- 20 grammi di parmigiano grattugiato
Io avevo quelli surgelati e per praticità e velocità li ho cotti in pentola a pressione con una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e due foglie di salvia.
Si possono utilizzare anche quelli secchi, in questo caso è necessario farli ammollare in acqua per almeno una notte.
Tritare finemente lo scalogno e farlo stufare dolcemente con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Aggiungere la pancetta tagliata a striscioline e la salvia tritata e rosolare un paio di minuti.
Aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con il vino spumante.
Una volta assorbito aggiungere i fagioli e il brodo dei fagioli (se usate quelli cotti al vapore nel barattolo potete utilizzare il liquido altrimenti sostituire con altrettanto brodo).
Successivamente allungare con brodo vegetale mano a mano che il liquido viene assorbito.
Cuocere il risotto per 17 minuti.
Spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano grattugiato.
Se volete e se vi piace potete aggiungere una spolverata di pepe.