Riso Venere Integrale con gamberetti, zucchine e rucola

L’insalata di riso a casa mia è un must, se aprite il frigorifero, specialmente nella bella stagione, è facile trovarla: è fresca, appetitosa, e  ha il pregio di poter essere preparata con un certo anticipo.
Queste preparazioni hanno il vantaggio di poter essere arricchite con gli ingredienti che si preferiscono: verdure, formaggi, salumi o tutto quello che si ha a disposizione e che suggerisce la fantasia.
La particolarità dell’insalata che vi propongo oggi è data dalla qualità del riso con la quale è realizzata: il riso venere dell’Azienda agricola Rabellotti Stefano, di cui ho già avuto il piacere di parlarvi.

Questo prezioso cereale è ricco di fribre, sali minerali, vitamine ed antiossidanti; possiede un basso indice glicemico e per questo è indicato per i diabetici, ha inoltre un ridotto contenuto in grassi ed è privo di glutine, caratteristica  che lo rende adatto all’alimentazione dei  celiaci.
Il riso Venere ha un’aroma intenso di nocciole e si presta a ricette semplici che possono mantenere questa qualità. La ricetta che segue è un insalata con l’aggiunta di zucchine e gamberetti ed  è forse la più conosciuta, ve la propongo con l’aggiunta di rucola e pomodorini.
Si tratta di una ricetta semplice, a prova di inesperto che vi permetterà di portare in tavola un piatto squisito e salutare..vediamo allora come realizzarlo…

Ingredienti:

-320 gr di Riso Venere Integrale
-300 gr di zucchine (al netto degli scarti)
-300 gr di code di gambero (al netto degli scarti)
-Una manciata di pomodorini
-Un mazzetto di rucola
-basilico
-olio extravergine d’oliva q.b.
-sale, pepe nero
-il succo di 1/2 limone

Cottura: 40 minuti per il riso + 5 minuti per grigliare le zucchine +5 minuti per le code di gambero

Difficoltà: bassa

Costo: medio

Preparazione: mettere l’olio previsto per il condimento in una ciotola, aggiungere succo di limone a piacere, foglioline di basilico, salare pepare e fare riposare per una mezz’ora.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata; fare bollire il riso per il tempo previsto.
A cottura scolare il riso e farlo intiepidire.
Lavare e tagliare a fettine le zucchine, salare, pepare e condire con un filo d’olio; farle dunque grigliare per pochi minuti.
Far lessare le code di gambero in acqua salata, scolare, privare del carapace e dell’intestino (incidendo il dorso e prelevando il budellino nero con l’aiuto di un uncino.
Assemblare dunque la nostra preziosa insalata: mettere il riso in una terrina, aggiungere le fettine di zucchina, i gamberetti, la rucola lavata ed asciugata e qualche pomodorino lavato e tagliato a metà.
Condire con l’olio preparato precedentemente.

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