Riso thai con ceci, uvetta e pinoli

Un primo piatto o un contorno, a seconda delle porzioni, dal gusto particolare e molto goloso. Questo riso e il suo condimento, che strizza l’occhio all’oriente, sarà di sicuro una piacevole ed originale sorpresa.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di riso basmati
  • 120 gr di ceci cotti
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 40 gr di pinoli
  • 40 gr di uvetta sultanina
  • 1 spicchio d’aglio
  • qb peperoncino
  • qb foglie di menta fresca
  • qb olio extravergine d’oliva

Preparazione

Sciacquare ripetutamente il riso basmati in una ciotola con acqua fredda per fargli peredre parte del suo amido.

Continuare a mescolare delicatamente con le mani il riso e cambiare l’acqua 3 o 4 volte, finchè questa risulterà poco, o per niente, torbida.

Scolare il riso e versarlo in una padella riempita d’acqua in rapporto 2:1 con il riso.

Versare una pò di sale e portare a bollore a fuoco medio.

Quando l’acqua comincerà a bollire abbassare la fiamma e coprire con un coperchio.

Lasciare cuocere per 10 minuti.

Spegnere la fiamma e lasciare riposare il riposare, con coperchio, per altri 10 minuti.

Trascorsi i 10 minuti, spegnete il fuoco e lasciate riposare, sempre con coperchio, per altri 10 minuti, quindi separare delicatamente il riso utilizzando una forchetta.

In una padella scaldare un filo d’olio e, una volta caldo, fare soffriggere l’aglio.
Una volta che sarà dorato, togliere l’aglio dalla padella e versare i ceci cotti.

Cuocere a fuoco medio per qualche minuto, aggiungere l’uvetta, i pinoli, il peperoncino, la menta tritata finemente.

Sfumare con la salsa di soia.

Mescolare, quindi versare il riso cotto, mantecando per qualche minuto.

Servire.

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