Ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso
- 2 zucchine
- 2 carote
- 2 cipollotti
- 150 g di fagiolini, o meglio di taccole
- 150 g di pisellini freschi
- 150 g di funghi champignon
- aceto di riso q.b.
- zucchero q.b.
- olio di semi q.b.
- olio di sesamo tostato q.b.
- salsa di soia
Procedimento
Cominciamo con il riso, che va lavato a fondo, fino a che l’acqua non risulti trasparente. Quindi lo si pone in una casseruola insieme con circa 350 g di acqua. Si copre e si porta a ebollizione, quindi si abbassa il fuoco e si fa gonfiare il riso per 15 minuti. Trascorso questo tempo si lascia la casseruola coperta per altri 15 minuti, il riso è pronto. Mentre è ancora caldo lo si condisce con mezzo cucchiaino di sale e zucchero mescolati e un paio di cucchiai di aceto di riso.
Le verdure
Mentre il riso cuoce prepariamo le verdure, che vanno lavate, pulite, mondate e tagliate a pezzetti piccoli, cubetti o bastoncini secondo i gusti personali. Il cipollotto va affettato finemente, quindi ponete almeno 3-4 cucchiai di olio di semi nel tegame e, quando è ben caldo, aggiungete il cipollotto. Fate rosolare quindi aggiungete tutte le altre verdure. Fate saltare rapidamente, evitando che le verdure scuriscano, quindi aggiungete una spruzzata di salsa di soia e un cucchiaio di olio di semi di sesamo tostato. A questo punto fate rosolare bene, fino quasi a cottura ultimata, quindi aggiungete il riso. Potrebbe essere necessario aggiungere altra salsa di soia o poco olio, per raggiungere la consistenza desiderata. Secondo le ricette tradizionali le verdure dovrebbero rimanere croccanti, ma è possibile cuocerle quanto si desidera. Volendo è possibile anche sbollentare i fagiolini, per renderli più morbidi.
Le spezie
Questa ricetta per il riso saltato permette di ottenere un piatto profumato e salutare; l’aggiunta di salsa di soia e di olio di sesamo tostato dà quel tocco asiatico che tanto piace a chi ama la cucina etnica. Certo è che volendo si può poi personalizzare il piatto come si desidera. In Tailandia al riso saltato aggiungono sempre del peperoncino, zenzero e foglie pestate di citronella; in Giappone troverete il riso saltato con il sichimi togarashi, un mix di spezie aromatico e piccante; in altre zone dell’Asia preferiscono invece le erbe aromatiche. Se volete dare un tocco mediterraneo potete aggiungere anche qualche tipico sapore del nostro Paese, come ad esempio il basilico o il timo.