Rigatoni gratinati in bianco con polpette

Rigatoni gratinati in bianco con polpette

Rigatoni gratinati in bianco con polpette

Primo piatto a base di pasta, polpette e besciamella, gustoso e semplice da realizzare.

Ingredienti

  • 500 gr. di rigatoni o di mezzi paccheri
  • 50 gr. di parmigiano

per la besciamella

  • 1 e 1/2 di latte
  • 60 gr. di burro
  • 60 gr. di farina
  • sale
  • noce moscata

per la salsa di pomodoro

  • 1 cipolla piccola
  • 300 gr. di passata di pomodoro
  • qualche foglia di basilico
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

per le polpette

  • 500 gr. di salsiccia
  • 50 gr. di parmigiano
  • una fetta di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 1 dl. di latte
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • farina
  • olio di semi di girasole per friggere

Preparazione dei rigatoni gratinati in bianco con polpette

Preparare la besciamella.

In un tegame ho fatto fondere il burro e messo a bollire il latte con un pizzico di sale per la besciamella

Una volta che il burro si è sciolto ho aggiunto la farina e ho mescolato ancora per un minuto, poi ho aggiunto il latte bollente e ho continuato a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa., infine ho aggiunto una bella spolverata di noce moscata.

Ultima mescolata e lasciato riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.

Preparare la passata di pomodoro.

Tritare la cipolla e metterla in un tegame con un paio di cucchiai di olio evo, aggiungere una manciata di foglie di basilico sminuzzate grossolanamente e far andare per un paio di minuti, aggiungere poi la passata, un bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero.

Far cuocere per circa un’ora.

Preparare le polpette.

Privare le fette di pane della crosta ed ammollare la mollica nel latte. Strizzarla e mischiarla con la salsiccia privata del budello, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo tritato, e l’aglio anch’esso tritato.

 

Fare riposare l’impasto per almeno trenta minuti e poi ricavare delle piccolissime polpettine grandi come una nocciola che andranno rotolate nella farina.

Mettere una padella tipo wock sul fuoco con abbondante olio di semi di girasole e quando l’olio raggiunge la temperatura tuffarvi poche polpette per volta. Passarle poi su carta assorbente per fritti.

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione, tuffarvi la pasta che andra scolata al dente.

Condire la pasta con metà della besciamella e poi cominciare ad assemblare gli ingredienti in una teglia da forno: uno strato di pasta, un paio di cucchiaiate di salsa di pomodoro, le polpettine e qualche cucchiaiata di salsa besciamella.

Terminare con una spolverata di parmigiano grattugiato e mettere in forno a 180° per circa trenta minuti.

Lasciare riposare una decina di minuti e servire.

 

 

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