Rigatoni gratinati in bianco con polpette
Primo piatto a base di pasta, polpette e besciamella, gustoso e semplice da realizzare.
Ingredienti
- 500 gr. di rigatoni o di mezzi paccheri
- 50 gr. di parmigiano
per la besciamella
- 1 e 1/2 di latte
- 60 gr. di burro
- 60 gr. di farina
- sale
- noce moscata
per la salsa di pomodoro
- 1 cipolla piccola
- 300 gr. di passata di pomodoro
- qualche foglia di basilico
- sale
- olio extravergine d’oliva
per le polpette
- 500 gr. di salsiccia
- 50 gr. di parmigiano
- una fetta di pane raffermo
- 1 uovo
- 1 dl. di latte
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- farina
- olio di semi di girasole per friggere
Preparazione dei rigatoni gratinati in bianco con polpette
Preparare la besciamella.
In un tegame ho fatto fondere il burro e messo a bollire il latte con un pizzico di sale per la besciamella
Una volta che il burro si è sciolto ho aggiunto la farina e ho mescolato ancora per un minuto, poi ho aggiunto il latte bollente e ho continuato a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa., infine ho aggiunto una bella spolverata di noce moscata.
Ultima mescolata e lasciato riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.
Preparare la passata di pomodoro.
Tritare la cipolla e metterla in un tegame con un paio di cucchiai di olio evo, aggiungere una manciata di foglie di basilico sminuzzate grossolanamente e far andare per un paio di minuti, aggiungere poi la passata, un bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero.
Far cuocere per circa un’ora.
Preparare le polpette.
Privare le fette di pane della crosta ed ammollare la mollica nel latte. Strizzarla e mischiarla con la salsiccia privata del budello, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo tritato, e l’aglio anch’esso tritato.
Fare riposare l’impasto per almeno trenta minuti e poi ricavare delle piccolissime polpettine grandi come una nocciola che andranno rotolate nella farina.
Mettere una padella tipo wock sul fuoco con abbondante olio di semi di girasole e quando l’olio raggiunge la temperatura tuffarvi poche polpette per volta. Passarle poi su carta assorbente per fritti.
Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione, tuffarvi la pasta che andra scolata al dente.
Condire la pasta con metà della besciamella e poi cominciare ad assemblare gli ingredienti in una teglia da forno: uno strato di pasta, un paio di cucchiaiate di salsa di pomodoro, le polpettine e qualche cucchiaiata di salsa besciamella.
Terminare con una spolverata di parmigiano grattugiato e mettere in forno a 180° per circa trenta minuti.
Lasciare riposare una decina di minuti e servire.