Rigatoni gratinati in bianco
Un primo piatto ricco gratinato al forno con prosciutto cotto e besciamella.
Collaudato con i miei nipotini è stato un successone, è talmente piaciuto che è finito tutto
Ingredienti: per 8 persone
- 500 gr. di rigatoni o di mezze maniche
- 200 gr. di prosciutto cotto
- 50 gr, di parmigiano
- sale
per la besciamella
- 1 l. di latte
- 70 gr. di farina
- 100 gr. di burro
- sale
- noce moscata
Preparazione
Prima di tutto preparare la besciamella.
In un tegame far fondere il burro e mettere in un’altro recipiente il latte a bollire con un pizzico di sale.
Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare ancora per un minuto, poi aggiungere il latte bollente e continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa, infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata. Unire il parmigiano alla besciamella e mescolare, aggiungere infine metà del prosciutto cotto tagliato a striscioline.
Ultima mescolata e lasciare riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.
Sistemare sul fuoco una capiente pentola piena di acqua salata e portarla ad ebollizione. Tuffarvi la pasta e scolarla al dente.
Raffreddare la pasta sotto l’acqua fredda e condirla con la metà della besciamellla.
Sistemare il tutto in una pirofila, e distribuirvi sopra le fette restanti di prosciutto cotto.
Coprire con la restante besciamella.
Mettere in forno a gratinare per circa 30 minuti a 200 °.
Far riposare per una decina di minuti e servire.