Rigatoni gratinati in bianco

Rigatoni gratinati in bianco

Rigatoni gratinati in bianco

Un primo piatto ricco gratinato al forno con prosciutto cotto e besciamella.

Collaudato con i miei nipotini è stato un successone, è talmente  piaciuto che è finito tutto

Ingredienti: per 8 persone

  • 500 gr. di rigatoni o di mezze maniche
  • 200 gr. di prosciutto cotto
  • 50 gr, di parmigiano
  • sale

per la besciamella

  • 1 l. di latte
  • 70 gr. di farina
  • 100 gr. di burro
  • sale
  • noce moscata

Preparazione

Prima di tutto preparare la besciamella.

In un tegame far fondere il burro e mettere in un’altro recipiente il latte a bollire con un pizzico di sale.

Una volta che il burro si è sciolto aggiungere la farina e mescolare ancora per un minuto, poi aggiungere il latte bollente e continuare a mescolare fino a quando la consistenza è diventata cremosa, infine aggiungere una bella spolverata di noce moscata. Unire il parmigiano alla besciamella e mescolare, aggiungere infine metà del prosciutto cotto tagliato a striscioline.

Ultima mescolata e lasciare riposare coperta con la pellicola trasparente per evitare che faccia la “crosticina”.

Rigatoni gratinati in bianco

Sistemare sul fuoco una capiente pentola piena di acqua salata e portarla ad ebollizione. Tuffarvi la pasta e scolarla al dente.

Raffreddare la pasta sotto l’acqua fredda e condirla con la metà della besciamellla.

Sistemare il tutto in una pirofila, e distribuirvi sopra le fette restanti di prosciutto cotto.

Rigatoni gratinati in bianco

Rigatoni gratinati in bianco

Coprire con la restante besciamella.

Rigatoni gratinati in bianco

Mettere in forno a gratinare per circa 30 minuti a 200 °.

Far riposare per una decina di minuti e servire.

Rigatoni gratinati in bianco

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