RICETTA LIGHT DI SPAGHETTI SHIRATAKI CON CREMA DI PEPERONI

Buongiorno a tutti! Oggi vi presento una nuova ricetta con gli spaghetti shirataki, prodotti a partire dalla radice di konjac e contenenti pochissime. In questa versione ecco la ricetta light con una buonissima crema di peperoni, che sono la mia grande passione.

Spaghetti shirataki con crema di peperoni
Spaghetti shirataki con crema di peperoni gialli e caprino

In questo periodo mangio molto spesso fuori e quindi quando sono a casa mi invento ricette light e prive di sensi di colpa. Ma cosa sono gli spaghetti shirataki di cui vi sto parlando? Gli shirataki (in giapponese 白滝, in inglese shirataki noodles) sono un tipo di spaghetti ricavati dalla radice del konjac, pianta nativa della zona subtropicale temperata asiatica. La loro caratteristica è che hanno 12 calorie a porzione e quindi danno l’impressione di mangiare un piatto di pasta, mentre in realtà si sta mangiando praticamente solo il condimento. Certo se poi si condiscono con gorgonzola e noci l’effetto dietetico non si ottiene più, ma sono qui apposta per consigliarvi che sughi usare. Inoltre sono senza glutine e quindi adatti a celiaci ed intolleranti al glutine e a chiunque voglia tenere sotto controllo l’apporto calorico di ciò che mangia.

Con voi devo essere sincera però: questi spaghetti shirataki hanno un piccolo difetto…non sanno assolutamente di nulla ;-) Per questa ragione mi sto sbizzarrendo ad inventare sughi gustosi, che possono essere usati anche sulla con la pasta normale. Ad esempio in passato li ho fatti con un pesto di spinaci e salmone affumicato.
Ecco a voi l’ultima creazione: crema di peperoni, caprino e basilico.
INGREDIENTI x 2:
  • Due pacchi di spaghetti shirataki – secchi da 75 grammi l’uno 
  • Due peperoni gialli
  • Una manciata di foglie di basilico
  • 50 gr di caprino
  • Mezzo spicchio d’aglio
  • Sale q.b (abbondante, perchè gli spaghetti tendono un pò al dolciastro e i peperoni anche)
  • Peperonicino secondo gusto
  • Un filo d’olio
  • 150 gr spaghetti shairataki secchi (2 pacchi)
  • Una manciata di anacardi

PREPARAZIONE:

Cuocete i peperoni interi al forno per mezz’ora a 180°, finchè non saranno ben abbrustoliti all’esterno e morbidi. Toglieteli dal forno, lasciateli un pò raffreddare e poi pelateli, togliete il picciuolo ed i semi e tagliateli grossolanamente.

Frullateli con il frullatore ad immersione con il basilico, il caprino e l’aglio. Aggiungete poi il sale, un filo d’olio ed un pizzico di peperoncino.

In una padella cuocete gli spaghetti shirataki nella crema di peperoni. Eventualmente aggungete un goccio d’acqua per terminare la cottura degli spaghetti (non storcete il naso, gli spaghetti hanno un metodo di cottura particolare, differente dalla pasta di grano). Aggiustate di sale e servite gli spaghetti, guarnendoli con alcuni anacardi sbriciolati, basilico e un pizzico di peperoncino ed un filo d’olio.

La crema di peperoni e caprino può essere gustata con piacere anche con la pasta di grano. In questo caso preparate il condimento come descritto e ripassateci gli spaghetti precedentemente cotti al dente.

Aggiornamento al 14 maggio:
Ieri ho provato una versione ancora più light, senza olio e caprino.

INGREDIENTI x2: 

  • due pacchi di spaghetti shirataki – secchi da 75 grammi l’uno
  • 2 peperoni arrosto rossi
  • Alcuni mazzetti di maggiorana (la mia coltivata in balcone)
  • Mezzo cucchiaino di tabasco
  • Mezzo spicchio di aglio
  • Sale q.b (abbondante, perchè gli spaghetti tendono un pò al dolciastro e i peperoni anche)
  • Un cucchio di parmigiano 
  • Due anacardi per decorazione
  • mezzo cucchiaino di semi di papavero

Spaghetti shirataki con crema di peperoni rossi e maggiorana
Spaghetti shirataki con crema di peperoni rossi e maggiorana

Il procedimento è sempre lo stesso, ed il risultato è sempre buono!
Buon appetito!

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