ribollita con bucce di cavolfiore e menta fresca

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  la ribollita 
 niente di meglio per usare le bucce di cavolfiore 
che avevo conservato e che volevo utilizzare per provare come fossero 
bene oggi lunedì , l’ideale per postare questa favolosa zuppa toscana anti spreco
 da me rivisitata
ho usato le bucce di cavolfiore e scarole invece di cavolo nero 
 e i fagioli borlotti invece dei cannellini 
buonissimi che però non avevo
 ho aggiunto come aroma la menta fresca
questa zuppa e stata una vera scoperta
buonissima per riscaldare, per deburarsi, per gonfiare con poche calorie 
e come ha detto mio figlio per fare un carico di energia 
vediamo cosa ho usato
anche io sono andata un pò a occhio 
anche perchè se si mette 100 grammi più o meno di una verdura non penso cambi
3-4 etti di verza tagliata a listarelle
3-4 etti di bucce di cavolfiore tagliate a listarelle e ben lavate
3-4 etti di scarole tagliate a listarelle
1/2 bicchiere di pomodoro passata
2 carote
2 patate
brodo
un barattolo di fagioli borlotti
sale
olio
menta fresca
come si prepara
in un pentolone mettere la carote tagliate a dadini con 3 cucchiai di olio
 far rosolare 
aggiungere la menta fresca tagliata a pezzetti 
aggiungere le bucce di cavolfiore
 girare lasciar rosolare qualche minuto 
girare varie volte 
aggiungere la verza e fare rosolare 
girare e aggiungere le scarole conitnuare a girare
aggiungere le patate, i fagioli, il pomodoro
girare salare e aggiungere il brodo un paio di bicchieri 
lasciar cuocere per 1 ora e 30 minuti
 lasciar raffreddare 
accendere di nuovo il fuoco
 portare a bollore 
ecco perchè ribollita bolle due volte 
servire con fette di pane raffermo  o pane ben tostato 
perchè così si bagna ma rimane croccante
e non diventa una pappa 
 si serve per i giorni di festa come primo piatto o per antipasto
 io l’ho servito come primo piatto e anche come antipasto 
un profumino divino
la menta fresca lascia un retrogusto fresco che richiama
 la primavera che sembrava stesse per arrivare
ieri giornata calda ,oggi pioggia torrenziale
Nota: la ricetta viene dal blog di Patty
volevo partecipare al comtest recipetionist
 ma ho cambiato più di un ingrediente
Grazie  è una goduria
buona settimana

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