Orecchiette con i broccoli come li faceva mia nonna
ingredienti
1 broccolo nero di media grandezza
1 manciata di pinoli
1 manciata di uvetta
pangrattato
2 acciughine sott’olio
400 grammi di orecchiette
1 spicchio d’aglio
olio extravergine q.b.
pepe nero (se piace)
pulite il broccolo e fatelo bollire in una pentola quando sarà a mezza cottura calate le orecchiette.Nel frattempo in una padella fate soffriggere brevemente i pinoli,l’uvetta,l’aglio ,il pangrattato e le acciughine.Mantecare le orecchiette nella padella,servire caldo,sentirete il profumo della mia puglia.
Sardine a beccafico ricetta che ho imparato da una vecchietta a Panarea
Ingredienti (per 4 persone)
Mezzo chilo di sarde
100 g di pangrattato
3 cucchiai di pinoli
4 cucchiai di uvetta passa
1 spicchio di aglio
il succo di un limone
olio extravergine di oliva qb,
sale e pepe
Pulite le sarde e apritele,e nel frattempo tostate il pan grattato in una padella ,dopo che sarà ben dorato mescolatelo con l’olio, l’aglio , i pinoli e l’uvetta
distribuite il composto un cucchiaino su ogni sarda e arrotolatela Disponete i rotolini di sarde in una teglia oliata alternando le foglie di alloro.Bagnare le sarde con una marinata di succo di limone , sale, pepe e olio extravergine,infornare per circa 15 minuti in forno .Ad ogni boccone vi sentirete sull’isola,giuro.
Merluzzo gratinato con polpa di granchio e crosta di erbe una ricetta squisita trovata da qualche parte
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 6 x 150g spessi filetti di merluzzo
- 300g polpa di granchio bianca
- 150g di pangrattato
- scorza grattugiata e il succo di 1limone
- 75g di burro, fuso
- Foglie da 4 rametti di dragoncello tritato
- 2 cucchiai di erba cipollina tritata,
- ½ cucchiaio di prezzemolo tritato
-
Scaldare il forno a 200 °
- Mettere l’ olio in una teglia e disporre i filetti di merluzzo in in un unico strato. Condirli con sale e pepe nero appena macinato.
- Mescolare tutti gli altri ingredienti in una ciotola e condire i sei filettiCuocere in forno per 14-15 minuti. Servire immediatamente.
Flan superprofumato ai mandarini.Una goduria…….
- in un pentolino di alluminio porre lo zucchero, l’ acqua e le gocce di limone e far caramellare a fuoco dolce. Quando il composto inizia a scurirsi togliere il pentolino dal fuoco e versare il caramello nello stampo da budino, facendolo roteare per ricoprirne bene le pareti. Conservare a parte. Tritare finemente le mandorle con un cucchiaio di zucchero.
- Montare in una ciotola le uova intere con lo zucchero; unirvi quindi le mandorle tritate e la buccia dei mandarini Amalgamare molto bene gli ingredienti, quindi unire Lavorare ancora brevemente, quindi versare il composto nella forma da budino contenente il caramello. Scaldare il forno a 180 °C.
- Porre lo stampo da budino in un altro recipiente contenente acqua. Coprire con un foglio di alluminio e passare in forno e cuocere per circa 45 minuti, quindi eliminare l’alluminio e continuare la cottura per altri 30 minuti circa. Passare la punta di un coltello lungo i bordi per staccare il flan, sformarlo, non appena sarà freddo, su un piatto da portata e posizionare tutt’intorno delle mezze fette di mandarino
e per concludere ci scateniamo…..
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