Profiteroles bianco

Tanti mi chiedono dove trovi il tempo e la voglia di fare tutte le cose che faccio.
Trovare la voglia è facile, basta farne una questione di cuore.
Trovare il tempo.. è meno facile, si. Ma avere un orologio interno str***o come il mio, è di grande aiuto. 
Non ho problemi di insonnia eh, durante la settimana dormo come un ghiro. Unica pecca, la sveglia inesorabile alle sei e trenta. Come ai vecchi tempi della scuola “ancora cinque minuti” ma no, non si può, bisogna alzarsi.
Tanto poi c’è il weekend per dormire, no? 
Ecco, no. 
E’ proprio durante il weekend che do’ il meglio di me: sveglia alle quattro, cucina, ceretta, mestieri. Il resto della famiglia si sveglia alle otto e io ho già vissuto una giornata intera, bevuto 7 caffè e usato 8 confezioni di correttore per nascondere le occhiaie. 
Poi vai dalla tua amica caramellaia sperando di trovare conforto e invece “ti vedo sbattuta” si, grazie.
Alla domenica sera mi ritrovo a pensare “finalmente domani è lunedì”.
Sto sovvertendo l’ordine naturale delle cose, fate qualcosa per aiutarmi (e mia mamma sono anni che lo dice…)!
Purtroppo per me domani è sabato, ma è anche la vigilia di Natale. Allora colgo l’occasione per fare a tutti voi i miei più cari Auguri, e mi raccomando, godetevi il meritato riposo voi che potete! :D
Profiteroles bianco – 1 h + raffreddamento
Bignè (Dario Bressanini) – 30 minuti + raffreddamento
160 g    farina 0
250 g    acqua
100 g    burro
4 uova 
    3 g    sale
In una pentola sciogliere il burro con l’acqua ed il sale. Portate la miscela a vigorosa ebollizione ed aggiungete quindi tutta in una volta la farina. Mescolate bene, abbassate la fiamma e continuate a mescolare per qualche minuto. Lisciate la pasta fino a che non diventa liscia al tatto.
Trasferite quindi la pasta in un mixer e, dopo aver aspettato che la miscela si trovi ad una temperatura inferiore ai 60°C, aggiungete piano piano le uova: devono essere completamente assorbite. Potrebbe non essere necessario aggiungere tutte le uova: la consistenza giusta si ha quando, se presa con un cucchiaio e fatta cadere, la pasta forma una sorta di V. Scaldate il forno ventilato a 215°C.
Mettere l’impasto in una tasca da pasticcere e formate i bignè sulla leccarda. Infornate per 15 minuti, abbassate quindi la temperatura a 175°C e lasciate, senza mai aprire lo sportello del forno, che i bignè si cuociano bene (ancora una decina di minuti). 
Toglieteli quindi ed incideteli, cosicché il vapore all’interno fuoriesca ed il bignè risulti bello croccante.
Fateli raffreddare e preparate la farcitura.

Farcitura al cioccolato – 10 minuti + raffreddamento124 g    panna
124 g    latte
200 g    cioccolato fondente 70%
  60 g    tuorli
  62 g    zucchero

Montate i tuorli con lo zucchero, fate riscaldare panna e latte senza portarli ad ebollizione. Mescolate bene la miscela di latte e panna con le uova montate e rimettete sul fuoco, portando la miscela ad 85°.
Aggiungete il cioccolato fondente finché completamente sciolto, lasciate raffreddare ed usate la crema per farcire i bignè.

Copertura al cioccolato bianco – 10 minuti + raffreddamento
100 g    cioccolato bianco
  50 g    panna 
125 g    mascarpone
500 ml  panna da montare
latte q.b.
Fate bollire la panna, aggiungetevi il cioccolato bianco a pezzetti e mescolate fino a che non sia ben sciolto. 
Lasciate raffreddare, aggiungete quindi il mascarpone e la panna montata. 
Regolare allungando con latte q.b. per raggiungere la consistenza desiderata.
Prendete un bignè farcito alla volta, immergetelo nella crema e disponetelo quindi sul vassoio da portata. Usate la crema avanzata per riempire gli spazi.
Glassa al cioccolato fondente – 10 minuti
100 g    cioccolato fondente
100 g    zucchero
  50 g    acqua
In un pentolino fate sciogliere lo zucchero nell’acqua e portate ad ebollizione. Aggiungete quindi il cioccolato fondente e fate sciogliere bene. Usatela per decorare il profiterol.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]