Cosa si fa quando avanza il purè? (evento strano e molto improbabile) delle polpettine croccanti e golosissime, rispondo io.
L’altro giorno ho preparato un ottimo purè e, avendo esagerato con le dosi, mi sono inventata le polpettine che vi vado a presentare: sono andate letteralmente a ruba e penso che le rifarò molto presto: sono adatte per l’aperitivo, o come antipasto, magari accompagnate da una salsina sfiziosa tipo ketchup, maionese, salsa rosa…
La ricetta è facile facile, come si usa da queste parti, andiamo a vedere come realizzarla..
Ingredienti:
per l’impasto:
-600 gr di purè freddo di frigorifero
-1 uovo e 1 tuorlo
-70 gr di parmigiano grattugiato
-1 pugno di pangrattato
-2 cucchiai di farina
-sale
-pepe
-olio di semi per friggere
Per la panure:
-pangrattato e farina in parti uguali
Cottura: circa 10 minuti di frittura
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere il purè freddo di frigorifero in una grande ciotola, unire l’uovo, il tuorlo e un pizzico di sale e di pepe; lavorare bene e quindi inserire il parmigiano grattugiato, il pangrattato e la farina.
Mescolare fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo.
Formare le polpettine che devono avere le dimensioni di una grossa oliva.
Mescolare la farina e il pangrattato e passarvi le polpettine in modo da rivestirle completamente.
Scaldare abbondante olio di semi e, quando è a temperatura friggere le polpettine, rigirandole solo quando si sarà formata una bella crosticina dorata.
Quando tutte le polpettine saranno pronte salarle leggermente e servirle con la salsina preferita.
Et voilà! Un abbraccio, la Chicchina.