Le polpette sono un piatto straordinario… se fatte in casa, ovviamente!
Nascono per riciclare gli avanzi di cucina, ma raggiungono vette di gusto stratosferiche se si sanno dosare bene gli ingredienti e si usano prodotti di qualità.
Non volendo più mangiare la carne e il pesce, sono sempre alla ricerca di accostamenti nuovi per le mie polpette vegetariane: questa volta ho affiancato la buonissima ricotta mista al timo e alla salvia… il risultato è veramente delicato e gustoso allo stesso tempo!
Per fare le polpette consiglio di far riposare la ricotta almeno un giorno in frigorifero: se troppo fresca rischia di risultare acquosa e non è l’ideale per fare polpette sode.
INGREDIENTI (per 4 persone)
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ricotta mista 600 g
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parmigiano 5/6 cucchiai
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salvia 7/8 foglie
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timo 4/5 rametti
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pangrattato
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olio extravergine d’oliva
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sale
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pepe
PROCEDIMENTO
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Mettere la ricotta in una ciotola e sgranarla con una forchetta.
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Aggiungere sale, pepe, parmigiano, timo e salvia tritata a coltello.
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Amalgamare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza sodo da poterlo lavorare (se dovesse risultare appiccicoso, aggiungere un po’ di pangrattato).
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Formare delle polpette grandi come una noce.
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Passare le polpette nel pangrattato rivestendole completamente.
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Friggere le polpette in una larga padella con abbondante olio bollente.
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Rigirarle quando cominciano a colorirsi e muoverle di tanto in tanto.
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Scolarle su carta assorbente.
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Servire subito.