Polpette di patate al pomodoro
Ho preparato queste polpette di patate al pomodoro nella convinzione che sarebbero state comunque buone e così è stato, erano buone buone. Nella cucina di tutti giorni i piatti ideali sono quelli semplici con pochi grassi, non troppo manipolati e veloci. Variare sempre, proponendo piatti tradizionali o fantasiosi diversi è divertente per chi cucina e gradevole per chi siede a tavola.
Ingredienti per la preparazione delle polpette di patate al pomodoro:
- 1 Kg di patate (io rosse di Colfiorito)
- 100 grammi di prosciutto cotto in una sola fetta
- 100 grammi di groviera
- un uovo
- un ciuffetto di prezzemoli
- sale
Preparazione delle polpette di patate al pomodoro:
- lavare le patate in acqua corrente;
- lessare le patate fino a che non si infilano con la forchetta (senza essere spappolate) (occorreranno circa 30 minuti);
- spellare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate, (o passarle al passatutto) ;
- aggiungere alle patate la groviera e la mortadella tagliata a dadini e il prezzemolo lavato e tagliato; salare un pochino; aggiungere l’uovo e mescolare;
- fare delle polpette rotonde non troppo grandi spingendo all’interno i cubetti di formaggio;
- mettere in una teglia un foglio di carta forno e adagiarvi le polpette;
- cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 25 minuti circa, finché non sono leggermente dorate;
- intanto preparare un a salsa di pomodoro con pomodori freschi o pelati: fare cuocere il pomodoro passato con uno spicchio d’aglio bucherellato con i rebbi di una forchetta e un pizzico di sale finché non è addensato;
- qualche minuto prima di spegnere il fuoco aggiungere 3 o 4 foglie di basilico (da recuperare prima di utilizzare la salsa) e a fuoco spento aggiungere due o tre cucchiai d’olio;
- quando le polpette sono cotte mettere sul fondo di una larga ciotola la salsa di pomodoro e adagiarvi sopra le polpette;
- servire le polpette di patate al pomodoro calde.