Le polpette di cavolfiore al forno costituiscono una di quelle ricette di polpette di verdure che dovremmo provare almeno una volta nella vita. Normalmente le ricette con cavolfiore non ispirano particolarmente, perché molti ritengono questo ortaggio per certi versi non appetitoso. Eppure le polpette vegetariane, in questo caso in particolare le frittelle di cavolfiore, sono davvero l’ideale da servire a tavola, se vogliamo un secondo nutriente.
Non dobbiamo dimenticare che questo ortaggio contiene molte fibre e quindi facilita il lavoro dell’intestino. Il cavolfiore contiene anche molti sali minerali e vitamine, anche se con la cottura molti di questi nutrienti tendono a perdersi. Sarebbe da consumare più che altro crudo, ma non possiamo resistere a preparare queste gustose polpette.
Ingredienti
– 300 grammi di cavolfiore
– 150 grammi di patate
– 150 grammi di provola
– 50 grammi di parmigiano
– 2 uova
– pangrattato
– aglio
– prezzemolo
– curry
– olio d’oliva
– pepe
– sale
Preparazione delle polpette di cavolfiore al forno
Tagliamo a pezzi il cavolfiore e lessiamolo in acqua salata. Lo stesso facciamo con le patate, private della buccia. In alternativa possiamo scegliere la cottura al vapore. Mettiamo gli ortaggi in una ciotola e schiacciamoli con una forchetta. Aggiungiamo l’aglio, il curry in polvere, un pizzico di pepe e uno di sale.
Poi uniamo il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, la provola tagliata a pezzi e il pangrattato. Amalgamiamo il tutto e prepariamo la panatura.
Mettiamo le uova in una ciotola e il pangrattato in un’altra. Con il composto formiamo delle palline che passiamo prima nell’uovo e poi nel pane. Mettiamo le polpettine in una teglia e inforniamole a 200 gradi per 20 minuti.
Possiamo preparare anche delle polpette di cavolfiore vegane. In questo caso non dobbiamo fare altro che sostituire le uova con la farina di ceci mescolata con l’acqua. Oppure possiamo utilizzare il latte di soia o la fecola di patate. Il formaggio, invece, può essere sostituito dal tofu.
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