Pollo ripieno alle castagne

Questa settimana il tema da sviluppare nella nostra rubrica di Light & Tasty è la castagna. Pensavo quasi di non partecipare perchè sinceramente questo frutto autunnale (che poi frutto non è a dire il vero), nella mia zona d’origine si declina soltanto in un modo: caldarroste. Stop. Si può capire bene la motivazione: non è del territorio, qui, zona di mare, le castagne arrivano da lontano quindi nella nostra cultura gastronomica non hanno un posto di rilievo. Eppure mi incuriosiva molto pensarle come ingrediente di un piatto e vi voglio svelare che sono rimasta piacevolmente sorpresa: sono fantastiche! La mia quindi è stata una sperimentazione alla cieca, però ci ho visto giusto!
Ingredienti: 500 g di castagne, 2 cosciotti di pollo (intendo coscia e sovracoscia intere), sale, aromi, 300 g di salsiccia,  50 g di caciocavallo grattugiato, aglio q.b., 2 mele, 1 melagrana, vino bianco.

Bollire le castagne dopo averle incise leggermente in acqua con due foglie di alloro. Dopo 20/30 minuti circa, privarle di buccia e pellicina.

Prendete intanto la carne e disossatela (fatelo fare altrimenti al macellaio). Dato che era per me la prima volta, ho voluto provare in due versioni: una l’ho aperta completamente, l’altra l’ho lasciata intera.

Prepariamo il ripieno con la salsiccia sbriciolata, le castagne a pezzetti, il formaggio, sale e pepe.

Riempiamo i due pezzi di carne.

La coscia intera la chiudo con ago e filo.

L’altra invece la arrotolo come se fosse un arrosto.

Faccio rosolare la carne in una teglia dove ho messo uno spicchio d’aglio con olio extravergine d’oliva; aggiungo le mele tagliate a grossi spicchi. Quando la carne sarà ben dorata da tutti i lati, faccio sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e metto il coperchio. Faccio cuocere per almeno 40 minuti.

 Al momento di servire aggiungo chicchi sgranati di melagrana: ecco il nostro pollo ripieno ai frutti autunnali! Io l’ho trovato strepitoso, e voi?

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