Plumcake salato Bimby con prosciutto e olive verdi – anche procedimento tradizionale

plumcake salato bimby con prosciutto e olive verdi

Il plumcake salato Bimby con prosciutto e olive verdi è un gustoso antipasto adatto a mille occasioni, che sia una cena informale, un buffet o occasioni più importanti, come Natale o Pasqua.

E’ un plumcake senza lievitazione, per cui molto semplice e veloce da preparare. Potete utilizzare il Bimby o la planetaria, ma è talmente facile che per prepararlo basta anche una semplice ciotola e un cucchiaio.

Il plumcake salato Bimby è morbidissimo e gustoso e – altra particolarità- non viene utilizzato sale nell’impasto, in quanto ci sono già le olive e il pecorino grattugiato a dargli grande sapidità!

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Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo plumcake salato Bimby e con procedimento tradizionale.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    stampo da plumcake di media grandezza
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 150 g Olive verdi denocciolate (o nere)
  • 200 g Prosciutto cotto a cubetti
  • 150 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 g Latte (va bene anche quello vegetale)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 4 Uova
  • 75 g pecorino romano grattugiato

Preparazione

Procedimento Bimby

  1. Vediamo insieme come si prepara il plumcake salato Bimby con prosciutto e olive verdi.

  2. Tagliate prima di tutto le olive a rondelle e il prosciutto cotto a dadini (per velocizzare, potete anche utilizzare i dadini di prosciutto già pronti).

  3. Tritate il formaggio 10 sec vel 8 e mettete da parte (ovviamente se avete già il formaggio grattugiato, saltate il passaggio).

  4. Mettete la farina e il lievito nel boccale: mescolate 10 sec vel 2.

  5. Aggiungete il latte e l’olio: 30-40 sec vel spiga.

  6. Unite le uova mescolando a vel 3-4 per circa 2 minuti o comunque fino a quando non saranno perfettamente incorporate al composto.

  7. Unite le olive, il prosciutto e il formaggio grattugiato:  20 sec Antiorario vel 2-3

  8. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di media grandezza e versatevi il composto.

    Spolverizzate la superficie con un po’ di formaggio grattugiato e infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.

    Lasciate intiepidire, sformatelo e servitelo tiepido.

Peocedimento tradizionale senza Bimby

  1. Ora vediamo come si prepara il plumcake salato con prosciutto e olive verdi senza Bimby.

  2. Prendete una ciotola e mettete la farina e il lievito. Mescolate con un cucchiaio le polveri.

  3. Aggiungere il latte e l’olio e incorporatele alle polveri.

  4. Unite poi le uova e mescolate energicamente fino a quando non saranno perfettamente amalgamate al composto.

  5. Per finire, unite il formaggio grattugiato, le olive tagliate a rondelle e il prosciutto cotto tagliato a dadini.

  6. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di media grandezza, versatevi il composto e cospargete la superficie con un po’ di formaggio grattugiato.

  7. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.

    Lasciate intiepidire prima di sformarlo e di servirlo.

  8. Bene, il vostro plumcake salato Bimby e con procedimento tradizionale è pronto per essere gustato. Provatelo, è davvero facile e buonissimo…ed è anche un ottimo e veloce salvacena! ^_^

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