PLUMCAKE AI MIRTILLI



plumcacke ai mirtilli-blueberry cake
 

Buona domenica a tutti!

Dato che è ora di merenda mi farebbe piacere offrirvi una fetta di questo plumcake ai mirtilli.
Profuma di limone, di burro e di mirtilli che in cottura diventano quasi una marmellata, ha una superficie leggermente croccante, l’interno invece e morbido e sbricioloso.
Se avete difficoltà a trovare la crème fraîche potete sostituirla con uno yogurt bianco denso e senza zucchero, tipo lo yogurt greco.
Anche i mirtilli si possono sostituire con un altro tipo di frutta come ad esempio le ciliegie.
La ricetta l’ho trovata su un libro intitolato “Cakes&Cookies” che ho acquistato tempo fa quando vivevo in Germania, è lo stesso libro da cui ho tratto la ricetta della ciambella all’arancia rossa e già vi anticipo che non c’è due senza tre e che molto presto proverò altri dolci, ho già messo il segno a più di una pagina!



Ingredienti:

200 g di farina
2 uova
160 g di zucchero di canna
150 g di burro morbido
60 g di fiocchi d’avena
3 cucchiaini di lievito per dolci
buccia grattugiata di un limone
3 cucchiai di succo di limone
150 g di crème fraîche
150 g di mirtilli
1 cucchiaio di amido di mais
zucchero a velo per spolverare

Procedimento:

Lavate e asciugate i mirtilli.
Con l’aiuto delle fruste elettriche, lavorate a crema burro, zucchero e buccia di limone, aggiungete un uovo per volta e mescolate.
Tritate finemente (non occorre ridurre in polvere) i fiocchi d’avena, uniteli all’impasto, aggiungete anche la crème fraîche e amalgamatela agli altri ingredienti.
Versate il succo di limone e la farina setacciata con il lievito.
Spolverate i mirtilli con l’amido di mais e uniteli all’impasto.
 
Versate tutto in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno e ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino.
Una volta che il plumcake si sarà raffreddato, spolverate con zucchero a velo.
 
Buona merenda!
 

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