Pizza dolce di Pasqua ricetta marchigiana
La pizza dolce di Pasqua è un dolce tipico dell’Italia centrale che la tradizione vuole che si prepari nel periodo pasquale, è un dolce che si prepara con il lievito come la colomba o il panettone, è soffice, gustosissimo e tutto sommato facile da preparare. La ricetta che propongo è quella della mia famiglia, collaudata ogni anno e sempre riconfermata nella sua bontà.
- Difficoltà:Media
- Preparazione:3,5 ore di lievitazione + 1 ora
- Cottura:50 minuti
- Porzioni:12 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
per la pizza
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500 g Farina 00
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80 g Burro
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100 ml Latte
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2 Uova (grandi)
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25 g Lievito di birra fresco (1 cubetto)
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Scorza d’arancia (mezzo arancio)
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Scorza di limone (mezzo limone)
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3 cucchiai Frutta candita
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1 pizzico Sale
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1/2 cucchiaio mistrà (liquore all’anice)
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1/2 cucchiaio Rum
per la glassa
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1 cucchiaio Succo di limone
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2 cucchiai Acqua (bollente)
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100 g Zucchero a velo
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q.b. Confettini colorati
Preparazione
Preparazione e cottura della pizza
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In una ciotola capiente, che possa poi servire per la lievitazione, mettere 100 grammi di farina e il lievito sciolto nel latte tiepido (non troppo caldo altrimenti rovina il lievito), mescolare finché non è uniforme e coprire con pellicola.
Lasciare lievitare in forno spento con la luce accesa finché è raddoppiato di volume, circa 40 minuti.
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Aggiungere le uova sbattute con lo zucchero, il rum, il mistrà, il miele, la restante farina, le scorze grattate di limone e arancia, senza il bianco, e un pizzico di sale, mescolare bene e in ultimo aggiungere il burro ammorbidito a bagnomaria e lasciato intiepidire.
Impastare prima con la forchetta e poi con le mani per 8 minuti finché l’impasto non è uniforme liscio ed elastico.
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Infine aggiungere i canditi e impastare ancora per qualche minuto.
Coprire con pellicola o con un’altra ciotola rovesciata e lasciare lievitare finché è raddoppiato di volume, circa 1 ora e mezza.
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Foderare il fondo di una teglia (io ho usato una teglia di alluminio svasata di 18 centimetri di base) con un disco di carta forno e imburrare e infarinare le pareti.
Riprendere l’impasto senza rilavorarlo (anche se si sgonfia) farne una palla e sistemarlo nella teglia.
Passare la superficie con le dita inumidite e mettere di nuovo a lievitare in forno spento nel ripiano basso, con la luce accesa per 2 ore circa (deve essere raddoppiato).
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Quando la pizza dolce di pasqua è ben lievitata accendere il forno in modalità statico a 180 gradi, appena raggiunta la temperatura abbassare a 170 e mettere il ventilato per dolci; cuocere per 50 minuti circa (se il dolce si colorisce troppo in superficie coprire con un foglio di alluminio e continuare la cottura a 160 gradi).
Lasciare raffreddare.
Preparazione della glassa e decorazione
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Setacciare lo zucchero a velo, solo così si otterrà una glassa uniforme.
Mettere in una ciotola lo zucchero a velo e aggiungere l’acqua bollente, e il succo di limone un po’ alla volta in modo da ottenere la giusta consistenza.
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Appena è pronta distribuirla subito sulla superficie della pizza di Pasqua dolce in modo uniforme e mettere subito gli allegri confettini colorati.
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Buona Pasqua a tutti!
Note
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