Pizza dolce di Pasqua ricetta marchigiana

La pizza dolce di Pasqua è un dolce tipico dell’Italia centrale che la tradizione vuole che si prepari nel periodo pasquale, è un dolce che si prepara con il lievito come la colomba o il panettone, è soffice,  gustosissimo e tutto sommato facile da preparare. La ricetta che propongo è quella della mia famiglia, collaudata ogni anno e sempre riconfermata nella sua bontà.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della pizza dolce di pasqua

per la pizza

  • 500 gFarina 00
  • 80 gBurro
  • 100 mlLatte
  • 2Uova (grandi)
  • 25 gLievito di birra fresco (1 cubetto)
  • 80 gZucchero
  • Scorza d’arancia (mezzo arancio)
  • Scorza di limone (mezzo limone)
  • 3 cucchiaiFrutta candita
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaiomistrà (liquore all’anice)
  • 1 cucchiaioRum
  • 1 cucchiainoMiele

per la glassa

  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • 2 cucchiaiAcqua (bollente)
  • 100 gZucchero a velo
  • q.b.Confettini colorati

Preparazione della pizza dolce di pasqua

Preparazione e cottura della pizza

  1. In una ciotola capiente, che possa poi servire per la lievitazione, mettere 100 grammi di farina e il lievito sciolto nel latte tiepido (non troppo caldo altrimenti rovina il lievito), mescolare finché non è uniforme e coprire con pellicola. Lasciare lievitare in forno spento con la luce accesa finché è raddoppiato di volume, circa 40 minuti.

  2. Aggiungere le uova sbattute con lo zucchero, il rum, il mistrà, il miele, la restante farina, le scorze grattate di limone e arancia, senza il bianco, e un pizzico di sale, mescolare bene e in ultimo aggiungere il burro ammorbidito a bagnomaria e lasciato intiepidire. Impastare prima con la forchetta e poi con le mani per 8 minuti finché l’impasto non è uniforme liscio ed elastico.

  3. Infine aggiungere i canditi e impastare ancora per qualche minuto. Coprire con pellicola o con un’altra ciotola rovesciata e lasciare lievitare finché è raddoppiato di volume, circa 1 ora e mezza.

  4. Foderare il fondo di una tortiera (io ho usato una tortiera di alluminio svasata di 18 centimetri di base) con un disco di carta forno e imburrare e infarinare le pareti. Riprendere l’impasto senza rilavorarlo (anche se si sgonfia) farne una palla e sistemarlo nella teglia. Passare la superficie con le dita inumidite e mettere di nuovo a lievitare in forno spento nel ripiano basso, con la luce accesa per 2 ore circa (deve essere raddoppiato).

  5. Quando la pizza dolce di pasqua è ben lievitata accendere il forno in modalità statico a 180 gradi, appena raggiunta la temperatura abbassare a 170 e mettere il ventilato per dolci; cuocere per 50 minuti circa (se il dolce si colorisce troppo in superficie coprire con un foglio di alluminio e continuare la cottura a 160 gradi). Lasciare raffreddare.

Preparazione della glassa e decorazione

  1. Setacciare lo zucchero a velo, solo così si otterrà una glassa uniforme. Mettere in una ciotola lo zucchero a velo e aggiungere l’acqua bollente, e il succo di limone un po’ alla volta in modo da ottenere la giusta consistenza.

  2. Appena è pronta distribuirla subito sulla superficie della pizza di Pasqua dolce in modo uniforme e mettere subito gli allegri confettini colorati.

  3. Buona Pasqua a tutti!

Note

Altre torte dolci e salate per la Pasqua che puoi leggere nel blog: pizza di Pasqua al formaggio marchigiana, pizza di Pasqua al formaggio umbra, colomba di Pasqua antica ricetta, colomba di Pasqua salata, tortano, casatiello.

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2 Risposte a “Pizza dolce di Pasqua ricetta marchigiana”

  1. Buongiorno. Ho provato la ricetta. Mi è venuta una crosta più asciutta del previsto, posso non essere startup attento a sufficienza con il forno, ma secondo me il ventilato sarebbe da evitare.
    L’interno, nonostante il sapore fosse buono, era piuttosto pesante, e questo secondo me non dipende dal forno ma dargli ingredienti: ma davvero nel secondo impasto non vanno aggiunti peggiori a parte due uova e il burro fuso?? Io ho seguito la ricetta, ma questa parte non mi ha convinto.
    Il sapore è comunque ottimo, ci fino da aggiustare questi due aspetti.
    Grazie

    1. Massimo buongiorno, ho riletto bene la ricetta per essere sicura di non aver scritto qualche cosa di sbagliato e non ho trovato errori. Posso dirti però che per aumentare la morbidezza, se vuoi, puoi aggiungere altri 30-40 grammi di burro e per quanto riguarda la cottura , il mio forno ha un programma “ventilato per dolci” che ha una ventilazione molto leggera, in mancanza di questo si può cuocere in forno statico a 180 gradi per tutto il tempo. Non ho capito bene la tua domanda “… peggiori a parte …” ma spero di aver chiarito i tuoi dubbi. Buona giornata.

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