Perché i piselli sono sani e nutrienti

Se pensi che i piselli siano verdure umili e ordinarie, ripensaci! Questi minuscoli gioielli delle dimensioni di una perla hanno un bel pugno quando si tratta di nutrienti e benefici per la salute.

I piselli sono nel gruppo di alimenti noti come legumi. I legumi sono piante che producono baccelli con semi, o fagioli, all’interno. Altri alimenti della famiglia dei legumi includono lenticchie, soia, ceci e tutti i tipi di fagioli.

Ci sono tre varietà di piselli che mangi:

  • Giardino o piselli verdi
  • Piselli di neve
  • Piselli spezzati

I piselli da giardino o verdi crescono all’interno di baccelli verdi e arrotondati. I piselli all’interno sono dolci e amidacei. Le taccole e i piselli crescono all’interno di baccelli commestibili e il loro sapore è leggermente più dolce dei piselli.

I piselli fanno parte della famiglia delle piante, Fabaceae, nota anche come famiglia dei fagioli o famiglia dei legumi. Sebbene i loro inizi possano risalire all’Asia e al Medio Oriente, oggi i piselli vengono coltivati ​​in tutto il mondo.

Benefici alla salute

L’alta concentrazione di vitamine, minerali, antiossidanti e fitonutrienti nei piselli fornisce importanti benefici per la salute che vanno dal mantenere gli occhi sani alla protezione contro alcuni tipi di cancro.

Salute degli occhi

I piselli contengono i carotenoidi luteina e zeaxantina. Questi nutrienti aiutano a proteggere gli occhi da malattie croniche, come la cataratta e la degenerazione maculare senile. La luteina e la zeaxantina agiscono come filtri dalla dannosa luce blu, che contribuisce alla cataratta e alla degenerazione maculare.

Salute digestiva

I piselli sono ricchi di coumestrolo, un nutriente che svolge un ruolo nella protezione contro il cancro allo stomaco. Uno studio del 2009 condotto a Città del Messico ha dimostrato che l’assunzione giornaliera di piselli e altri legumi ha ridotto del 50% il rischio di cancro allo stomaco.

I piselli sono anche ricchi di fibre, che aiutano a spostare il cibo attraverso l’intestino per facilitare la digestione.

Salute immunitaria e proprietà antinfiammatorie

I piselli sono ricchi di antiossidanti, che aiutano a rafforzare il sistema immunitario. Di seguito sono riportati i nutrienti nei piselli che agiscono come antiossidanti:

  • Vitamina C
  • Vitamina E
  • Zinco
  • Catechina
  • Epicatechina

I nutrienti antinfiammatori nei piselli sono stati associati alla riduzione del rischio di condizioni infiammatorie come diabete, malattie cardiache e artrite.

Le seguenti vitamine e sostanze nutritive presenti nei piselli aiutano a ridurre l’infiammazione:

  • Vitamina A
  • Vitamina B
  • Coumestrolo
  • Ferulico
  • Acido caffeico
  • Catechina
  • Epicatechina
  • Pisumsaponine I e II
  • Pisomosidi A e B

Controllo della glicemia

I piselli sono ricchi di fibre e proteine, che aiutano a regolare il modo in cui si digeriscono gli amidi. Le proteine ​​e le fibre dei piselli rallentano la scomposizione dei carboidrati e aiutano a controllare la glicemia. Gli studi dimostrano che una dieta ricca di proteine ​​​​riduce la glicemia postprandiale (dopo i pasti) nelle persone con diabete di tipo 2.

I piselli hanno anche un basso indice glicemico. Ciò significa che è meno probabile che tu abbia improvvisi picchi di zucchero nel sangue dopo averli mangiati.

Salute del cuore

L’infiammazione e lo stress causati dai radicali liberi (ossidazione) possono contribuire alla formazione della placca lungo le pareti dei vasi sanguigni. Gli acidi grassi omega-3 e omega-6 presenti nei piselli aiutano a ridurre l’ossidazione e l’infiammazione e prevengono la formazione di placche.

Inoltre, il magnesio, il potassio e altri minerali presenti nei piselli possono ridurre il rischio di ipertensione.

Nutrizione

I piselli sono una buona fonte di vitamine C ed E, zinco e altri antiossidanti che rafforzano il sistema immunitario. Altri nutrienti, come le vitamine A e B e il coumestrolo, aiutano a ridurre l’infiammazione e ridurre il rischio di malattie croniche, tra cui diabete, malattie cardiache e artrite.

Nutrienti per porzione

Una porzione da ½ tazza di piselli (circa una manciata) contiene:

  • Calorie: 59
  • Proteine: 4 grammi
  • Carboidrati: 12 grammi
  • Zuccheri: 4 grammi
  • Calcio: 21,2 mg
  • Ferro: 1 mg

Dimensioni delle porzioni

Sebbene i piselli siano un concentrato di sostanze nutritive, sono anche relativamente ricchi di carboidrati. Fai attenzione a non esagerare con l’assunzione di amido. Tutto ciò di cui hai bisogno è una mezza tazza per ottenere tutti i benefici per la salute dei piselli.

Come preparare i piselli

Esistono diversi modi per cucinare i piselli. Per preservare la maggior parte dei nutrienti nei tuoi piselli, puoi cuocerli a vapore in una piccola quantità di liquido per un breve periodo e aggiungere i condimenti alla fine.

  • Porta a ebollizione da ⅛ a ¼ di tazza d’acqua o brodo leggero
  • Aggiungi abbastanza piselli fino a quando il liquido li copre appena
  • Coprire la padella e cuocere a fuoco lento per 5-10 minuti o fino a quando i piselli sono teneri e di un verde brillante
  • Scolare l’acqua e mescolare i piselli con burro fuso o erbe fresche a scelta

Contenuto liberamente ispirato a: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-peas

L’articolo Perché i piselli sono sani e nutrienti proviene da diVerde e diViola.

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