Se pensi che i piselli siano verdure umili e ordinarie, ripensaci! Questi minuscoli gioielli delle dimensioni di una perla hanno un bel pugno quando si tratta di nutrienti e benefici per la salute.
I piselli sono nel gruppo di alimenti noti come legumi. I legumi sono piante che producono baccelli con semi, o fagioli, all’interno. Altri alimenti della famiglia dei legumi includono lenticchie, soia, ceci e tutti i tipi di fagioli.
Ci sono tre varietà di piselli che mangi:
- Giardino o piselli verdi
- Piselli di neve
- Piselli spezzati
I piselli da giardino o verdi crescono all’interno di baccelli verdi e arrotondati. I piselli all’interno sono dolci e amidacei. Le taccole e i piselli crescono all’interno di baccelli commestibili e il loro sapore è leggermente più dolce dei piselli.
I piselli fanno parte della famiglia delle piante, Fabaceae, nota anche come famiglia dei fagioli o famiglia dei legumi. Sebbene i loro inizi possano risalire all’Asia e al Medio Oriente, oggi i piselli vengono coltivati in tutto il mondo.
Benefici alla salute
L’alta concentrazione di vitamine, minerali, antiossidanti e fitonutrienti nei piselli fornisce importanti benefici per la salute che vanno dal mantenere gli occhi sani alla protezione contro alcuni tipi di cancro.
Salute degli occhi
I piselli contengono i carotenoidi luteina e zeaxantina. Questi nutrienti aiutano a proteggere gli occhi da malattie croniche, come la cataratta e la degenerazione maculare senile. La luteina e la zeaxantina agiscono come filtri dalla dannosa luce blu, che contribuisce alla cataratta e alla degenerazione maculare.
Salute digestiva
I piselli sono ricchi di coumestrolo, un nutriente che svolge un ruolo nella protezione contro il cancro allo stomaco. Uno studio del 2009 condotto a Città del Messico ha dimostrato che l’assunzione giornaliera di piselli e altri legumi ha ridotto del 50% il rischio di cancro allo stomaco.
I piselli sono anche ricchi di fibre, che aiutano a spostare il cibo attraverso l’intestino per facilitare la digestione.
Salute immunitaria e proprietà antinfiammatorie
I piselli sono ricchi di antiossidanti, che aiutano a rafforzare il sistema immunitario. Di seguito sono riportati i nutrienti nei piselli che agiscono come antiossidanti:
- Vitamina C
- Vitamina E
- Zinco
- Catechina
- Epicatechina
I nutrienti antinfiammatori nei piselli sono stati associati alla riduzione del rischio di condizioni infiammatorie come diabete, malattie cardiache e artrite.
Le seguenti vitamine e sostanze nutritive presenti nei piselli aiutano a ridurre l’infiammazione:
- Vitamina A
- Vitamina B
- Coumestrolo
- Ferulico
- Acido caffeico
- Catechina
- Epicatechina
- Pisumsaponine I e II
- Pisomosidi A e B
Controllo della glicemia
I piselli sono ricchi di fibre e proteine, che aiutano a regolare il modo in cui si digeriscono gli amidi. Le proteine e le fibre dei piselli rallentano la scomposizione dei carboidrati e aiutano a controllare la glicemia. Gli studi dimostrano che una dieta ricca di proteine riduce la glicemia postprandiale (dopo i pasti) nelle persone con diabete di tipo 2.
I piselli hanno anche un basso indice glicemico. Ciò significa che è meno probabile che tu abbia improvvisi picchi di zucchero nel sangue dopo averli mangiati.
Salute del cuore
L’infiammazione e lo stress causati dai radicali liberi (ossidazione) possono contribuire alla formazione della placca lungo le pareti dei vasi sanguigni. Gli acidi grassi omega-3 e omega-6 presenti nei piselli aiutano a ridurre l’ossidazione e l’infiammazione e prevengono la formazione di placche.
Inoltre, il magnesio, il potassio e altri minerali presenti nei piselli possono ridurre il rischio di ipertensione.
Nutrizione
I piselli sono una buona fonte di vitamine C ed E, zinco e altri antiossidanti che rafforzano il sistema immunitario. Altri nutrienti, come le vitamine A e B e il coumestrolo, aiutano a ridurre l’infiammazione e ridurre il rischio di malattie croniche, tra cui diabete, malattie cardiache e artrite.
Nutrienti per porzione
Una porzione da ½ tazza di piselli (circa una manciata) contiene:
- Calorie: 59
- Proteine: 4 grammi
- Carboidrati: 12 grammi
- Zuccheri: 4 grammi
- Calcio: 21,2 mg
- Ferro: 1 mg
Dimensioni delle porzioni
Sebbene i piselli siano un concentrato di sostanze nutritive, sono anche relativamente ricchi di carboidrati. Fai attenzione a non esagerare con l’assunzione di amido. Tutto ciò di cui hai bisogno è una mezza tazza per ottenere tutti i benefici per la salute dei piselli.
Come preparare i piselli
Esistono diversi modi per cucinare i piselli. Per preservare la maggior parte dei nutrienti nei tuoi piselli, puoi cuocerli a vapore in una piccola quantità di liquido per un breve periodo e aggiungere i condimenti alla fine.
- Porta a ebollizione da ⅛ a ¼ di tazza d’acqua o brodo leggero
- Aggiungi abbastanza piselli fino a quando il liquido li copre appena
- Coprire la padella e cuocere a fuoco lento per 5-10 minuti o fino a quando i piselli sono teneri e di un verde brillante
- Scolare l’acqua e mescolare i piselli con burro fuso o erbe fresche a scelta
Contenuto liberamente ispirato a: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-peas
L’articolo Perché i piselli sono sani e nutrienti proviene da diVerde e diViola.