Peperoncini sott’olio

I peperoncini sott’olio sono una conserva molto golosa e particolare che permette di conservare i peperoncini freschi facendo attenzione a che non si formino muffe che potrebbero essere pericolose per la nostra salute. Buonissimi esattamente come le melanzane sott’olio e i pomodori secchi sott’olio, i peperoncini sott’olio si rivelano essere ottimi in qualsiasi tipo di preparazione.

Per esempio sulla pasta con il ragù o sulla pasta con del pomodoro semplice, o ancora su secondi piatti a base di carne ecc.. Prepararli è davvero semplice e in questo articolo voglio spiegarvi come poter ottenere questa conserva e conservarli in luogo fresco e asciutto per tutto l’inverno.

Peperoncini-sottolio-verticale

Peperoncini sott’olio

Ingredienti

1 kg. di peperoncini rossi piccanti;

100 g. di sale;

200 ml. aceto bianco;

Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Lavare i peperoncini sotto l’acqua corrente e asciugarli per bene con un canovaccio da cucina ben pulito. Prendere uno scolapasta e porvi all’interno un canovaccio, disporvi i peperoncini tagliati a pezzetti di circa un centimetro e stratificarli con il sale. Se preferite potrete tagliare i peperoncini anche a metà.

A questo punto chiudere il canovaccio a mò di fagotto e bagnarlo con l’aceto bianco. Porre un piatto in superficie e su di esso ponetevi un peso in modo che venga eliminata tutta l’acqua di vegetazione dei peperoncini. Fateli riposare così per circa 24 ore. Trascorso questo tempo ponete i peperoncini in padella e scottateli senza aggiungere acqua per 2-3 minuti circa.

Con questa operazione eliminerete ogni possibile traccia di acqua di vegetazione. Ora è arrivato il momento di riempire i vasetti che avrete precedentemente sterelizzato. Quando i vasetti saranno asciutti e ben freddi, riempiteli con i peperoncini avendo cura di pressare bene il tutto in modo da non lasciare aria all’interno. Riempite ogni vasetto avendo cura di lasciare uno spazio di circa 1 centimetro dall’orlo.

Versate all’interno l’olio extravergine d’oliva in modo da arrivare all’orlo del vasetto. Se dopo un paio d’ore noterete che il livello dell’olio si sarà abbassato, dovrete aggiungerne dell’altro in modo da garantire costantemente il giusto livello. Attraverso questo importante accorgimento eviterete la formazione di muffe. Lasciate i vasetti aperti e coperti da un canovaccio pulito per circa 3 – 4 giorni. Se ancora notate abbassamenti del livello dell’olio, rabboccate nuovamente fino a che i peperoncini siano ben coperti.

Trascorso questo tempo, se il livello dell’olio rimane costante, chiudete i vasetti e conservateli in luogo buio, fresco e asciutto per circa 1 mese prima di consumarli. I vasetti chiusi si conservano in dispensa fino a un anno dalla loro preparazione. Se volete abbassare ulteriormente il rischio di botulino, una volta pronti fate bollire i vasetti chiusi per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo, toglieteli dalla pentola e fateli freddare. I peperoncini sott’olio sono pronti per essere utilizzati nelle preparazioni che più preferite.

Peperoncini-sottolio-orizzontale

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