Le pennette zucchine e speck sono un primo piatto velocissimo da preparare a base di zucchine saltate in padella insieme allo speck e a cipolla. Il tutto viene mantecato con parmigiano e pecorino per un sapore più deciso.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di pennette rigate
- 150 gr di zucchine
- 100 gr di speck
- 1/2 cipolla
- 20 gr di pecorino
- 20 gr di parmigiano reggiano
- qb pepe nero
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Lavare le zucchine, tagliatele le zucchine in rondelle sottili.
Tritare la cipolla.
In una padella mettere lo speck e cominciare a far sciogliere il grasso.
Una volta che il grasso si è sciolto, togliere lo speck dalla padella e aggiungere la cipolla.
Lasciare rosolare la cipolla per un paio di minuti.
Aggiungere quindi le zucchine lasciarle rosolare per 1 minuto e aggiungere il mezzo bicchiere di vino, lasciarlo sfumare.
Abbassare la fiamma, aggiungere un po’ di acqua e lasciare cuocere le zucchine per 10 minuti circa.
Aggiungere lo speck tenuto da parte, lasciare cuocere per altri 3 o 4 minuti, togliere dal fuoco e coprire con un coperchio.
Cuocere le pennette in abbondante acqua salata.
Una volta cotte molto al dente, scolarle e farle saltare nella padella con il condimento, aggiungendo parmigiano e pecorino e un po’ di acqua di cottura.
Mantecare per bene amalgamando tutti gli ingredienti.
Servire con una spolverata di pepe nero.