Sono passati quasi quattro mesi, una stagione, il Natale, il capodanno, il carnevale, la Pasqua, amici nuovi e una nevicata storica dall’ultima ricetta postata.
Non avevo mai lasciato il blog in stand-by per tanto tempo, ci sono voluti l’arrivo della primavera e un dono – molto gradito – del pastificio di chiavenna per riuscire a tornare con una ricetta.
Questo bel sole e i colori delle verdure che iniziamo a trovare sui banchi del mercato e nei prati di campagna hanno ispirato questo piatto.
Non avevo mai provato la pasta di segale e devo dire che mi ha positivamente stupita.
Povera di carboidrati e ricca di fibre, il suo colore scuro la rende ideale ad accostamenti con verdure colorate, come in questo caso…
Ingredienti (per 4 persone) :
- 350 g di pasta di segale
- 1/2 peperone giallo
- 80 g di punte di asparagi
- pomodorini ciliegino q.b
- olive taggiasche denocciolate q.b
- olio e.v.o
- 1 spicchio di aglio
- sale
- prezzemolo
- peperoncino
Preparazione
Per la preparazione del condimento di questa pasta sono andata un po’ a occhio, lo ammetto.
Ho pulito e tagliato a pezzettini mezzo peperone giallo.
In una padella capiente ho messo a scaldare un giro d’olio con uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino essiccato.
Nella padella ho aggiunto i peperoni, ho mescolato e ho lasciato insaporire.
Avevo a disposizione un bel mazzetto di asparagi, di cui ho utilizzato solo le punte, e li ho aggiunti ai peperoni. Ho aggiunto mezzo bicchiere di acqua, ho coperto e lasciato cuocere per circa 10 minuti.
Nel frattempo ho tagliato in quattro parti i pomodorini e le olive.
Ho poi messo a bollire l’acqua per la pasta, che ha cotto per circa 7 minuti, l’ho scolata e fatta ripassare nella padella con le verdure, a cui ho aggiunto i pomodorini e le olive, per un paio di minuti.
Spero che questa ricetta vi abbia fatto simpatia, tanto quanto a me!
A presto,
Chiara