Penne di Gragnano con gorgonzola e noci

Penne di Gragnano con gorgonzola e noci

Ecco una ricetta velocissima ma altrettanto buona: penne di Gragnano con gorgonzola e noci. Solo il tempo di cuocere la pasta per questo piatto fatto di soli tre ingredienti ma c’è il solito piccolo segreto: la qualità degli ingredienti. In questo periodo dell’anno le noci sono “nuove” di quest’anno e raccolte da pochissimo quindi ottime e le migliori sono quelle da sgusciare.

La pasta di Gragnano, io non ho ancora capito bene il perché, ma è veramente ottima. La pasta di Gragnano è prodotta con la farina di semola di grano duro e l’acqua della falda acquifera del posto. Gragnano nel 1861, durante il Regno di Napoli, è stata il maggior produttore di pasta del mondo. Comuque che si tratti di esperienza o di caratteristiche di acqua e farina questa pasta è particolarmente buona. E un gorgonzola dolce di buona qualità farà di un piatto tanto semplice un buonissimo primo piatto. Il gorgonzola ha un sapore straordinario ma è un formaggio molto grasso e secondo me è sufficiente da solo a condire la pasta.

penne di Gragnano con gorgonzola e noci
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    4 minuti
  • Cottura:
    12 minuti
  • Porzioni:
    3 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • penne di Gragnano 250 g
  • gorgonzola dolce 120 g
  • noci 20
  • parmigiano grattugiato 50 g
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo consigliato sulla confezione.

  2. Nel frattempo togliere al gorgonzola la crosticina esterna e mettelo a pezzettoni in una padella antiaderente.

    Quando la pasta è quasi cotta prelevare tre cucchiai di acqua di cottura, unirli al gorgonzola e farlo sciogliere a fuoco basso.

  3. preparazione delle penne di Gragnano con gorgonzola e noci

    Scolare la pasta, metterla nella padella con il gorgonzola, aggiungere il parmigiano e girare con cura.

    Servire le penne di gragnano con gorgonzola e noci calde.

  4. penne di Gragnano con gorgonzola e noci

Note

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Un altro primo buonissimo con il gorgonzola sono i tortelloni con crema di gorgonzola dei quali trovate la ricetta qui.

In cucina con zia Lora

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