Muffin mandorle e zucchero muscovado

MUFFIN MANDORLE7Muffin mandorle e zucchero muscovado…
che il frigo piangeva un po’ miseria.
e quando mia mamma mi ha detto: “senti domani c’è gente a colazione, mi prepari qualcosa?” io non volevo crederci che dovevo mettere in piedi un dolce con questa desertificazione di ingredienti.
niente ricotta, yogurt, formaggi, frutta fresca, spezie, niente di niente.
la spesa andava ancora fatta…ma il dolce bisognava prepararlo subito.
e allora sono tornata alle basi.
alla radice di tutto.
alla semplicità.
pochi ingredienti, di uso comune.
uova. burro. farina. lievito. latte.
che poi sono i dolci mattoni con cui la struttura di un dolce si costruisce.

Muffin mandorle e zucchero muscovado

Muffin mandorle e zucchero muscovado

Muffin mandorle e zucchero muscovado

Muffin mandorle e zucchero muscovado

l’unico lusso di questi muffin sono le mandorle per dare croccantezza, inserite sia nell’impasto che in superficie.

e lo zucchero muscovado – che dolce sarebbe senza zucchero? eccolo il mattoncino mancante! – per un gusto speziato, e per donargli un bellissimo colore ambrato, che li fa sembrare integrali, anche se non lo sono.
7 ingredienti in tutto se si conta anche il lievito.
ma questi muffin mandorle e zucchero muscovado vi conquisteranno, perchè come tutte le cose genuine e dal gusto semplice ci riportano indietro ai sapori di infanzia, alle ricette delle mamme e delle nonne, alle cose fatte in casa.
I muffin mandorle e zucchero muscovado risulteranno morbidissimi  all’assaggio e non troppo dolci, lo zucchero muscovado ha infatti un retrogusto leggermente amarognolo, io lo definirei di liquirizia, che renderà particolare ogni dolce con cui lo preparerete!

Muffin mandorle e zucchero muscovado

Muffin mandorle e zucchero muscovado

 

MUFFIN MANDORLE8Ingredienti 12 muffin Muffin mandorle e zucchero muscovado:

  • 100 gr di burro
  • 150 zucchero muscovado
  • 2 uova
  • 200 gr di farina
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bustina di lievito
  • 100 gr di mandorle (70 per i dolcetti e 30 per guarnire)

 Procedimento:

MUFFIN MANDORLE1 MUFFIN MANDORLE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

In una ciotola mescolare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero muscovado, usando le fruste, fino ad ottenere una crema morbida e scura.
Unire quindi le uova, una alla volta, e continuare a mescolare fino a che non si sono amalgamate.
Aggiungere la farina setacciata assieme al lievito, e alternarla al 1/2 bicchiere di latte, fino a finire i due ingredienti. Mescolare fino ad ottenere un composto cremoso e soffice, come una mousse.

MUFFIN MANDORLE2Unire quindi la granella di nocciole, circa 70 gr, e lasciare il resto per la decorazione dei muffin.
Con un dosagelato, disporre delle palline di impasto dentro una teglia per muffin, munita di pirottini. Otterrete 12 muffin.
Ricoprire i muffin con granella di mandorle e mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15/20 minuti.
I muffin sono pronti quando avranno un bel colore nocciola (dovuto alla presenza di zucchero integrale) e quando, con la prova stecchino, questo risulterà asciutto.
Gustare subito, oppure fare freddare e riporre in congelatore in appositi sacchetti gelo, si conservano per un paio di mesi.
Per gustarli di nuovo basta qualche secondo di microonde, sembreranno appena sfornati.

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