Le patate duchessa sono un contorno bello da vedere e semplice da realizzare: si tratta, in realtà, di roselline di purè formate con l’aiuto della sac à poche e cotte al forno fino a doratura.
All’impasto ho aggiunto del rosmarino, alcune foglie di salvia e un pochino di aglio: questo tocco ha reso le mie patate duchessa particolarmente gustose e adatte ad accompagnare un secondo di carne, mentre inserendo un po’ di prezzemolo fresco e aglio, sono perfette vicino ad un secondo di pesce.
Per preparare questa ricetta, io ho utilizzato le patate bianche che rimangono più asciutte e farinose.
Le patate, poi, vanno cotte con la buccia o, al limite al vapore: in modo da rimanere belle sode.
Andiamo allora a vedere come realizzare questo squisito contorno
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Ingredienti per 4/6 persone:
-800 gr di patate
-70 gr di burro
-3 tuorli
-1 cucchiaio di agli di rosmarino e foglie di salvia tritate finemente
-1/2 (mezzo) spicchio d’aglio
-noce moscata
-sale
-pepe nero
Cottura: 25/30 minuti per lessare le patate (dipende dalla loro dimensione) + 20 minuti a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lessare le patate in abbondante acqua salata.
Sbucciarle quando sono ancora calde con lo schiacciapatate.
Unire quindi il burro a fiocchetti, salare, pepare e profumare con una grattatina di noce moscata.
Aggiungere dunque I tuorli, unendo il successivo quando quello precedente è stato completamente assorbito; inserire infine il trito di rosmarino e salvia e l’aglio tritato finemente.
Rivestire una teglia con la carta forno e, con la sac à poche formare delle roselline con l’impasto preparato.
Infornare in forno preriscaldato fino a doratura.
Le nostre patate duchessa sono pronte, un abbraccio, la Chicchina.