Pasta fredda integrale con pesto di melanzane alle erbe aromatiche

pasta fredda integrale

Finalmente le vacanze estive! Avete già attivato la modalità relax?

La ricetta che propongo oggi è la quintessenza dell’estate e della mediterraneità: pasta integrale, pomodoro, melanzana, olive, olio di oliva crudo, ed erbe aromatiche locali; insomma, la vera dieta mediterranea allo stato puro!

Non a caso, con questa ricetta, ho deciso di partecipare al food contest “Dieta Mediterranea? Sì, grazie!” organizzato dall’ Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli e l’Associazione Italiana Food Blogger in collaborazione con l’azienda Ballarini.

“L’iniziativa intende favorire un’alimentazione sana non “medicalizzata” in cui il rigore scientifico e la correttezza metodologica incontrano il gusto ed il piacere della buona tavola, la ricerca dell’equilibrio nutrizionale, la creatività la sperimentazione in cucina”; tutti valori ampiamente condivisi da questo blog e dalla sottoscritta, strenua sostenitrice di questa dieta che nel 2010 è entrata a far parte del Patrimonio immateriale dell’Umanità dell’UNESCO.

La pasta fredda con pesto di melanzane che vi propongo oggi è un piatto perfetto da gustare sotto l’ombrellone, durante una gita in montagna o ovunque vi troviate in vacanza. Basta metterla in un barattolo a chiusura ermetica e potrete portarla con voi e anche mantenerla al fresco in una bacinella d’acqua o nel letto di un torrente (provate prima la chiusura ermetica a barattolo vuoto!!).

Insomma, anche in vacanza si può fare molto per non abbandonare le buone abitudini e godere di una alimentazione sana e gustosa.

Con questa ricetta partecipo al contest “Dieta Mediterranea, sì grazie!” per la categoria Primi Piatti.

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pasta fredda integrale

 

Pasta fredda integrale con pesto di melanzane alle erbe aromatiche

Pasta fredda integrale al pesto di melanzane alle erbe aromatiche
 
Preparazione
15 minuti

Cottura
40 minuti

Tempo totale
55 minuti

 

Di: Silvia
Portata: Primo
Cucina: Italiana/Mediterranea
Porzioni: 4

Cosa serve:
  • Pasta integrale bio corta, 360 gr
  • Melanzana, 1 molto grossa o 2 medie
  • Mazzetto aromatico fresco (basilico, timo, menta), ⅔ rametti per tipo
  • Pomodorini a grappolo, 16
  • Aglio, 1 spicchio
  • Olive nere tipo Gaeta, 15/20
  • Pinoli, una manciata generosa
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale

Come fare:
  1. Portate il forno a 180°
  2. Lavate la melanzana, incidetela in più punti con un coltellino e nelle fenditure inserite la metà dei rametti di erbe aromatiche.
  3. Infornatela e cuocete per 30 minuti o fino a che la polpa della melanzana non risulterà ben morbida.
  4. Sfornate le melanzane, eliminate le erbe aromatiche e prelevate la polpa, che lascerete intiepidire.
  5. Scottate i pomodorini 1 minuto in acqua bollente salata, lasciate intiepidire anch’essi.
  6. Mettete la polpa della melanzana nel mixer insieme all’aglio e alle restanti erbe aromatiche opportunamente pulite e azionate fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  7. Unite i pinoli, l’olio e azionate di nuovo brevemente in modo da triturare grossolanamente i pinoli.
  8. Aggiustate di sale tenendo conto che l’aglio e le erbe aromatiche conferiscono gusto al pesto e sarà quindi possibile ridurre un po’ la quantità di sale da utilizzare nel pesto di melanzana
  9. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e passatela sotto il getto dell’acqua corrente per raffreddarla.
  10. Condite la pasta con il pesto di melanzana, unite i pomodorini e le olive nere e a unite un filo d’olio extra vergine di oliva a crudo.
  11. Mettete la pasta in frigorifero a raffreddare per un paio d’ore.
  12. Per rendere la pasta fredda più accattivante servitela in barattoli da conserva, comodissimi anche per la spiaggia o per il pic nic.

Mi piace perchè:
Perchè è una ricetta perfetta per una alimentazione basata sulla vera dieta mediterranea

Difficoltà: facile – Stagione: estate

3.5.3208

 

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