Pasta alla norma di Natale Giunta
Ingredienti:
400 g mezze maniche
300 g pomodori pachino
50 g cipolla bianca
1 melanzana violetta
basilico q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Per il ripieno:
100 g ricotta
1 melanzana
4 foglie di basilico
Per la spuma di ricotta:
100 ml di panna fresca
200 g ricotta salata
sale e pepe q.b.
Cuocere la melanzana, intera, in forno a 250° per 20’.
Una volta cotta ricavare la polpa e tagliarla finemente insieme alla ricotta e al basilico.
Cuocere le mezze maniche e farcire con il ripieno appena preparato.
In una casseruola rosolare la cipolla con un filo d’olio, aggiungere i pomodori, il basilico e regolare di sale e pepe.
Cuocere per circa 20’, estrarre il succo della salsa con un passaverdure e rimetterla sul fuoco per 5’ aggiungendo basilico, regolare di sale e mettere da parte.
Tagliare la melanzana violetta a cubetti e friggere in olio extravergine.
Frullare la ricotta e la panna, salare e pepare, versare tutto in un sifone e riscaldare leggermente a bagnomaria.
Adagiare le mezze maniche nel piatto, posizionare sulla pasta le melanzane a cubetti.
Completare con la salsa di pomodoro, la spuma di ricotta salata e qualche foglia di basilico.