- 1 Kg di pasta tipo pennette
- 3 zucchine
- 2 carote
- 2 spicchi d’aglio
- brodo granulare vegetale fatto in casa o sale
- 400 gr pomodorini ciliegina
- 200 gr grana padana grattugiato
- 150 gr piselli surgelati
- olio extravergine d’oliva
- besciamella fatta in casa con : 30 gr burro
- 50 gr farina
- 600 gr latte
- noce moscata, pepe, sale
Preparazione :
- Preparare la besciamella mettendo la farina in un pentolino insieme al burro e fare sciogliere il burro.Aggiungere poco alla volta il latte caldo mescolando sempre per non formare dei grumi.
- Insaporire con sale, pepe e noce moscata e tenere sul fuoco fino a che addensa ed inizia a velare sul cucchiaio. Lasciare raffreddare.
- Lavare le zucchine e le carote, e pelare le carote e tagliare tutte due le verdure a julienne.
- In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio e saltare le verdure insieme al aglio sbucciato e tagliato molto fine per circa 5 minuti insaporendo con brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale, e pepe. Alla fine unire anche i pomodori e spegnere.
- Lavare i pomodorini e tagliarli in due o in quattro in base alla grandezza.
- In una pentola capiente mettere abbondante acqua e portare a ebollizione.
- Non appena inizia il bollore, salare, buttare dentro la pasta e cuocere secondo le indicazioni della confezione, ma 3-4 minuti prima della fine cottura della pasta aggiungere anche i piselli.
- Scolare la pasta, irrorare con un filo d’olio extravergine e mescolare insieme anche le verdure.
- Prendere una pirofila, (anzi, con queste quantità ci vogliono 2 pirofile), ungerla con un poco di olio e spalmare uno strato di besciamella.
- Mettere uno strato di pasta con verdure, spolverizzare con abbondante grana grattugiato e proseguire con gli ingredienti fino al esaurimento, spolverizzando sopra del formaggio grattugiato.
- Preriscaldare il forno a 200°, infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino ad ottenere una bella crosticina dorata sopra.