Parfait di mandorle: dolcezza siciliana

                                            

Il dolce che vi presento oggi, fa parte dei classici della cucina siciliana; naturalmente ci sono tante varianti, diverse nelle proporzioni degli ingredienti: quella che vi mostrerò è la ricetta di casa mia. 
Ingredienti: 100 g di mandorle, 120 g di zucchero, miele, 250 g di panna, 3 uova, cannella, cioccolato q.b.

Pesate 100 g di mandorle, metà pelate e metà con la buccia. Fatele tostare leggermente in forno caldo.

Fate sciogliere sul fuoco 50 g di zucchero con un cucchiaino di miele.

Quando sarà sciolto versate le mandorle calde e fate caramellare. Non appena il caramello avrà assunto un colore ambrato, versate le mandorle su un piano di marmo o su un foglio di carta da forno.

Fate raffreddare le mandorle.

Con una frusta montate tre tuorli fino a farli diventare spumosi, aggiungete a filo 70 g di zucchero che avrete fatto sciogliere in un pentolino con un cucchiaio di acqua. Lo sciroppo caldo di zucchero servirà a pastorizzare le uova.
Ecco il risultato. A parte montate i tre albumi a neve e 250 g di panna.
Mettete da parte qualche mandorla per la decorazione e tritate grossolanamente le altre con un coltello.
Mescolate la panna, gli albumi e i tuorli delicatamente; aggiungete le mandorle e un pizzico di cannella. Mettete il composto in stampini mono-porzione o in uno stampo da plum-cake e passate in freezer.
Decorate il parfait con cioccolato fuso insieme ad un po’ di panna, le mandorle pralinate e una spolverata di cannella! Le dosi che vi ho fornito sono per 8 persone.

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