La panzanella e’ un piatto tipico delle cucine toscane; essendo di origine contadine, va da se’ che si tratta di un piatto povero e “del riciclo”, la cui ricetta originale prevede l’utilizzo dita e secco, cipolla, basilico, aceto e sale. Oggi nella panzanella si mescolano tutti gli ortaggi ispirati dalia fantasia della cuoca, come pomodori, cetrioli, olive, carote, ecc.
Un piatto fresco e di facile preparazione, ideale da gustare l’estate a pranzo o a cena, magari insieme ad un bel calice di vino bianco.
Ingredienti:
2 pomodori grandi
1 fetta di pane secco
1 costa di sedano
1/2 cipolla
Qualche foglia di basilico
Sale, aceto
Procedimento:
Scaldare l’olio in una padella e, quando sarĂ caldo, friggervi la fetta di pane secco fino a doratura.
Scolare il pane e adagiarlo su un foglio di carta assorbente quindi, una volta raffreddato, tagliarlo a cubetti.
Lavare il pomodoro e tagliarlo a cubetti.
Tagliare la costa di sedano a rondelle.
Tagliare la cipolla.
Unire tutti gli ingredienti in un piatto e condire con aceto, foglie di basilico e sale.
Lasciare la panzanella a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, in modo che gli ingredienti si insaporiscano, e poi servire.