Il pan d’arancio soffice è un dolce golosissimo e tanto profumato che andrà letteralmente a ruba per la sua semplicità. Per la preparazione di questo dolce viene utilizzata tutta l’arancia, scorza compresa, poiché il frutto viene ridotto in spicchi e frullato in purea.
La ricetta è della mitica Sonia Peronaci e, stavolta, non ho voluto cambiare nulla perché volevo provarla così com’era e ho avuto anche l’occasione di inaugurare l’impastatrice regalatami dal mio fidanzato per il compleanno. La base di questa torta è quella delle torte classiche, fatta eccezione per il burro. Nel pan d’arancio soffice, infatti, si usa l’olio di semi di girasole per avere una torta ancora più soffice e leggera.
L’ho preparata per consumare le tante arance che avevo in casa e devo dire che è stata letteralmente divorata!Il pan d’arancio soffice è piaciuto proprio a tutti. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
1 ora -
Porzioni:
Per una tortiera del diametro di 24 centimetri -
Costo:
Basso
Ingredienti
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300 g Farina 00
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2 Arance (medie)
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4 Uova (medie)
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160 g Zucchero
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150 ml Olio di semi di girasole
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1 pizzico Sale
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Separate i tuorli dagli albumi e versate gli ultimi nella ciotola di una planetaria munita di frusta. Iniziate a montare gli albumi e, pian piano, unite lo zucchero in tre volte in modo da ottenere un composto soffice e compatto al tempo stesso.
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Sempre con le fruste in azione, unite un tuorlo alla volta e, in ultimo, unite l’olio di semi di girasole. Il composto montato dovrà essere omogeneo, liscio e leggero. Prendete le arance e privatele del picciolo e delle eventuali foglie presenti, quindi lavatele bene sotto l’acqua corrente e asciugatele.
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Dividetele in spicchi e versatele nel bicchiere di un frullatore con tutta la loro scorza. Frullatele bene fino a ridurle in purea, quindi togliete la ciotola dell’impastatrice dal suo motore, munitevi di spatola e unite la purea di arance al resto del composto. Mescolate molto bene dal basso verso l’alto, in modo da non smontare l’impasto.
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A questo punto unite la farina e il lievito setacciati e un pizzico di sale. Mescolate molto delicatamente il tutto con una spatola, fino a ottenere un composto omogeneo. Imburrate e rivestite di carta forno uno stampo del diametro di 24 centimetri e versatevi il composto della torta all’interno.
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Livellatene bene la superficie con il dorso di un cucchiaio leggermente bagnato, quindi cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180°C per 1 ora. Trascorso questo tempo, verificatene la cottura con uno stuzzicadenti, quindi sfornatelo e lasciatelo raffreddare bene.
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Sformate il dolce, ponetelo su un piatto da portata e cospargetelo di zucchero a velo. Servite il pan d’arancio soffice in tavola.
I consigli di Franci
- Il pan d’arancio soffice si conserva in dispensa sotto una campana di vetro.
- Può essere porzionato e congelato, in modo da scongelarlo all’occorrenza e averlo sempre a portata di mano.
- Può essere preparato con il limone, con l’arancia rossa,col mandarino, col pompelmo e col bergamotto.
- Non perdetevi la ricetta della CROSTATA INTEGRALE ALL’ARANCIA.
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L’articolo Pan d’arancio soffice proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.