Pagnotta con zucca cruda e profumo di rosmarino
Ingredienti :
- 750 g farina 00
- 500 g zucca cruda tritata tipo Napoletana (peso senza buccia)
- 2 cucchiaini miele
- 3 cucchiaini sale
- 1 bustina pasta madre disidratata Paneangeli
- 5 g rosmarino (il mio era secco)
Preparazione :
- Tritare la zucca con il tritatutto.
- Mettere nel contenitore della planetaria la farina setacciata e mescolare insieme il lievito.
- Aggiungere anche il sale, il miele e mettere la planetaria in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 10 minuti, unire anche gli aghi di rosmarino (meglio se sono freschi) e continuare a lavorare per 1 minuto per amalgamare bene.
- Ricavare l’impasto dalla planetaria aiutandovi con un pò di farina, lavorare leggermente per poter formare una palla.
- Mettere in un contenitore con coperchio o coprire con della pellicola alimentare e lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora e mezza.
- Riprendere l’impasto, rilavorare leggermente e dare la forma alla pagnotta o una forma a piacere.
- Metterle su una teglia foderate con carta da forno e lasciare lievitare ancora per circa un ora sempre nel forno spento con la lucina accesa.
- Infornare nel forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno, mettendo sotto nel forno, una terrina con acqua che formerà del vapore, per mantenere il pane morbido nella cottura.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire