PAGNOTTA ALLA CURCUMA

Pagnotta alla Curcuma

  • Porzioni: 6
  • Tempo: 4 hr 30 minuti
  • Problema: semplice
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Che adoro l’arte bianca lo sapete, che amo produrre più che posso home made anche, sapete che quando poi sto a casa, la cucina è il mio posto preferito e mi diverto a sperimentare ricette nuove, io guardo moltissime foto di food e da lì prendo spunto e cucino, magari la ricetta non centra nulla con quello che poi io realizzerò, ma la foto mi dà l’ispirazione.
Oggi è toccato al pane, tutti in questo periodo lo preparano alla zucca, ho visto tantissime foto di questo pane giallo e io ho deciso di cambiare, sempre giallo-arancio l’ho preparato, ma utilizzando la curcuma invece della zucca e devo dire che è venuto buonissimo.



ingredienti

  • 250 g di farina 0
  • 250 g di farina di semola
  • 5 g di curcuma in polvere
  • 150 g d’acqua
  • 130 g di latte interno
  • 1 cucchiaino di malto
  • 10 g d’olio di oliva extra vergine
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • semi misti q.b.

Istruzioni

  1. Mettete in planetaria acqua, latte, il malto e il lievito, mescolate a bassa velocità.
  2. Aggiungete le farine, la curcuma e l’olio extravergine di oliva, impastare con il gancio per 5 minuti circa.  Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e finite di impastare a mano creando una pagnotta.
  3. Fate lievitare per 2 ore circa, all’interno della pentola di ghisa le creuset, leggermente spolverata di farina di semola, fate lievitare nella pentola chiusa dal coperchio.
  4. Trascorso il tempo praticate un taglio a croce, con l’aiuto di un pennello, spennellate la superficie di latte e spargete i semi misti, rimettete a lievitare con il coperchio per circa 1 h e 30.
  5. Trasferite in forno caldo 180° per 30 minuti, togliete poi il coperchio e fate cuocere ancora per 15 minuti. Fate raffreddare completamente e poi tagliatela a fette. Per conservarla mettetela nel contenitore per il pane o in un sacchetto di carta chiuso all’interno di una busta di plastica.

La soddisfazione che si ha quando si sforna il pane per me è unica, ed è per questo che sperimento sempre ricette, questo pane si sposa benissimo anche tagliato a dadini e messo in insalata come crostino, oppure anche per l’utilizzo in delle saporite bruschette, insomma diamo libero sfogo alla fantasia e ci verranno piatti meravigliosi…..e ricordate come dice MADAME PIC: “Cucinate per chi amate, sarà la più grande prova d’amore”

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