Paglia e fieno con polpo e pomodorini secchi
Un primo piatto semplice, ricco e sostanzioso dai sapori mediterranei, un piatto di mare perfetto per una cena con gli amici.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr. di paglia e fieno
- 1 kg. di polpi preferibilmente piccoli
- 10 pomodorini secchi
- 50 gr. di passata di pomodoro
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Preparazione della paglia e fieno con polpo e pomodorini secchi
Prima di tutto pulire accuratamente i polpi che vanno puliti e sciacquati abbondantemente. Occorre eliminare la parte limacciosa, la pulizia va fatta con acqua e sale, occorre sciacquare e tirare per bene con le mani ogni singolo polipo: una volta sciacquati e ripuliti, va tolto il becco, privati degli occhi e della pella che avvolge il sacco. Vanno poi messi a sgocciolare in uno scolapasta.
Ponete i polpi a testa in giù in una padella capiente tipo wock.
Tagliare i pomodorini secchi a tocchetti, quindi aggiungerli ai polpi insieme ad un paio di cucchiai di olio extra vergine ed allo scalogno tritato, unire anche la passata di pomodoro, il vino bianco e far andare il tutto a fuoco vivace per circa dieci minuti, quindi abbassare la fiamma, mettere il coperchio e portare a cottura, circa un’ora.
Riempire una pentola di acqua, salarla e portarla ad ebollizione, tuffarvi la paglia e fieno e portarla a cottura, scolarla e passarla nel tegame con il sugo di polpo, saltare per un paio di minuti e servire.
Buon appetito!!!