Paccheri ripieni gratinati un primo piatto dove i paccheri sono riempiti con ricotta e rucola e poi passati in forno con besciamella e pomodoro.
Un piatto adatto a tutte le occasioni, dal sapore intenso, di facile realizzazione.
I paccheri sono un tipo di pasta campana, originari della tradizione napoletana, aventi la forma di maccheroni giganti, generalmente realizzati con semola di grano duro.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i Paccheri ripieni gratinati
Per la besciamella
Per il ripieno
Preparazione dei Paccheri ripieni gratinati
Preparazione della besciamella
Portare il latte ad ebollizione.
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Preparazione del ripieno
Tritare finemente la rucola e poi mescolarla alla ricotta, aggiustare di sale.
Preparazione dei Paccheri ripieni gratinati
Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione.
Quando l’acqua raggiunge il bollore tuffarvi i paccheri e cuocerli al dente.
Scolarli e raffreddarli sotto acqua fredda.
Versare su una teglia o su tegamini monoporzione uno strato ti salsa besciamella.
Mettere il ripieno in una sac a poche e riempire i paccheri che andranno sistemati poi sulla besciamella.
Distribuire un po’ di besciamella anche sulla parte alta dei paccheri.
Versare infine un cucchiaino di passata di pomodoro su ogni pacchero e finire con qualche scaglia di grana padano.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Togliere dal forno, far riposare una decina di minuti e poi portare in tavola.
Buon appetito.