Paccheri ripieni gratinati

Paccheri ripieni gratinati un primo piatto dove i paccheri sono riempiti con ricotta e rucola e poi passati in forno con besciamella e pomodoro.

Un piatto adatto a tutte le occasioni, dal sapore intenso, di facile realizzazione.

I paccheri sono un tipo di pasta campana, originari della tradizione napoletana, aventi la forma di maccheroni giganti, generalmente realizzati con semola di grano duro.

    Paccheri ripieni gratinati
    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione1 Ora
    • Tempo di cottura1 Ora
    • Porzioni4 persone
    • Metodo di cotturaForno elettrico
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàTutte le stagioni

    Ingredienti per i Paccheri ripieni gratinati

    350 g paccheri
    200 ml passata di pomodoro
    50 g scaglie di Grana Padano

    Per la besciamella

    500 ml latte
    50 g burro
    40 g farina
    q.b. noce moscata
    q.b. sale

    Per il ripieno

    400 g ricotta
    1 mazzetto rucola
    q.b. sale

    Preparazione dei Paccheri ripieni gratinati

    Preparazione della besciamella

    Portare il latte ad ebollizione.

    Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

    Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.  

    Salsa besciamella
    Salsa besciamella

    Preparazione del ripieno

    Tritare finemente la rucola e poi mescolarla alla ricotta, aggiustare di sale.

    Preparazione dei Paccheri ripieni gratinati

    Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione.

    Quando l’acqua raggiunge il bollore tuffarvi i paccheri e cuocerli al dente.

    Scolarli e raffreddarli sotto acqua fredda.

    Versare su una teglia o su tegamini monoporzione uno strato ti salsa besciamella.

    Mettere il ripieno in una sac a poche e riempire i paccheri che andranno sistemati poi sulla besciamella.

    Distribuire un po’ di besciamella anche sulla parte alta dei paccheri.

    Versare infine un cucchiaino di passata di pomodoro su ogni pacchero e finire con qualche scaglia di grana padano.

    Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Togliere dal forno, far riposare una decina di minuti e poi portare in tavola.

    Buon appetito.

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