Paccheri ripieni gratinati

Paccheri ripieni gratinati un primo piatto dove i paccheri sono riempiti con ricotta e rucola e poi passati in forno con besciamella e pomodoro.

Un piatto adatto a tutte le occasioni, dal sapore intenso, di facile realizzazione.

I paccheri sono un tipo di pasta campana, originari della tradizione napoletana, aventi la forma di maccheroni giganti, generalmente realizzati con semola di grano duro.

Paccheri ripieni gratinati
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Paccheri ripieni gratinati

350 g paccheri
200 ml passata di pomodoro
50 g scaglie di Grana Padano

Per la besciamella

500 ml latte
50 g burro
40 g farina
q.b. noce moscata
q.b. sale

Per il ripieno

400 g ricotta
1 mazzetto rucola
q.b. sale

Preparazione dei Paccheri ripieni gratinati

Preparazione della besciamella

Portare il latte ad ebollizione.

Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.  

Preparazione del ripieno

Tritare finemente la rucola e poi mescolarla alla ricotta, aggiustare di sale.

Preparazione dei Paccheri ripieni gratinati

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione.

Quando l’acqua raggiunge il bollore tuffarvi i paccheri e cuocerli al dente.

Scolarli e raffreddarli sotto acqua fredda.

Versare su una teglia o su tegamini monoporzione uno strato ti salsa besciamella.

Mettere il ripieno in una sac a poche e riempire i paccheri che andranno sistemati poi sulla besciamella.

Distribuire un po’ di besciamella anche sulla parte alta dei paccheri.

Versare infine un cucchiaino di passata di pomodoro su ogni pacchero e finire con qualche scaglia di grana padano.

Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Togliere dal forno, far riposare una decina di minuti e poi portare in tavola.

Buon appetito.

Paccheri ripieni gratinati

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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