Paccheri di Grano Solina Antonelli con Pesto di Pomodoro Frutta secca e Uva di Corinto

Ingredienti per il pesto di pomodori secchi:



  • 200 g di Pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di Origano
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 40 g di pinoli
  • 7 foglie di basilico
  • 50 di parmigiano reggiano
  • olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento per il pesto rosso:
Sgocciolare e lavare i pomodori secchi sott’olio,
tamponare con della carta assorbente da cucina.
Lavare i capperi per togliere tutto il sale in eccesso.
Nella ciotola del frullatore a immersione mettiamo i pomodori secchi,
i capperi, il parmigiano grattugiato, i pinoli tostati,
il basilico, l’origano e l’olio circa 3 cucchiai.
Frulliamo e se occorre aggiungiamo altro olio,
dobbiamo ottenere una salsa morbida.
Ora tritate le mandorle e le noci pecan e mettiamo da parte.
L’uvetta lo ammorbidiamo leggermente in acqua tiepida,
strizzate e teniamo da parte.
Servirà per completare la pasta.
La “Solina“  è un particolare tipo di grano tenero
non modificato geneticamente coltivato in alcuni comuni
montani della provincia dell’Aquila,
localizzati all’interno del territorio del Parco Nazionale del Gran Sasso,
dove si trova la sua collocazione ottimale tra i 700 e i 1200 metri di altezza.
Rivalutata proprio grazie alle sue caratteristiche nutrizionali,
è ricercata sempre più da un pubblico attento alla salute e alla qualità 
naturale del prodotto.

La sua coltivazione è impegnativa dal momento che i terreni sono montani
e difficile da lavorare.
I tempi di attesa del raccolto sono lunghi e infine la resa non è elevata.
Tutto ciò però contribuisce a dare ai prodotti con Grano Solina una morbidezza
particolare con un sottile sapore di mentuccia selvatica e di montagna.
Il Grano Solina ha un basso contenuto di glutine rispetto
alla semola di grano duro.

Ultimamente è stato inserito, unico in Italia,
fra i quattro casi-studio europei di valorizzazione della biodiversità agraria.
Ingredienti per condire la pasta per 2 persone:

Procedimento:

In una padella capiente versare 4 belle cucchiaiate di pesto rosso e un goccio
d’acqua per diluire un po’ il pesto.

In una casseruola mettiamo a bollire abbondante acqua fredda.

Appena l’acqua bolle versiamo un pizzico di sale grosso,
non mettiamo tanto sale perchè il pesto è già saporito di suo.

Versiamo i paccheri e cuociamo per il tempo indicato sulla confezione.
Per me 8 minuti.
Vi consiglio di tirare la pasta al dente e finire la cottura nella
padella del condimento.

Servire la pasta al pesto rosso con la granella di frutta secca e l’uva di Corinto.

Ci gustiamo un buon calice di Vino Spumante Vittoria – Brut Rosè – Capezzana

Lo Spumante Vittoria è ottenuto al 100% da uve Sangiovese.
Brioso, fine ed elegante, ci ha subito ricordato
una delle donne più straordinarie del XX Secolo;
Vittoria Contini Bonacossi.
Nata nel 1871 da una modesta famiglia lombarda era dotata
di un’intelligenza brillante e un altrettanto straordinaria sensibilità
estetica che lei stessa si stupiva di possedere.
Queste capacità quasi magiche la mettevano in grado di riconoscere a prima
vista il bello autentico nelle antiche opere di pittura,
scultura, ceramica e arredo,
sorprendendo i maggiori critici del tempo.
Vittoria insieme al marito Alessandro,
formò quella che è stata in Italia la più importante collezione d’arte 
del Novecento;
la Donazione Contini Bonacossi.
Conosceva e amava il buon vino,
forse anche per questo spinse Alessandro a comprare Capezzana
proprio un secolo or sono.

Lo stemma in etichetta è quello del suo servito di piatti quotidiano.

Note organolettiche

Colore: Rosa tenue
Profumo: Intenso floreale con note di rosa e fiori bianchi
Gusto: Fresco, elegante e bilanciato; rosa, viola mammola e mela verde
con leggere note agrumate.
Al palato manifesta equilibrio, armonia e agilità di beva;
morbido e persistente





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