Orzotto con gamberi e zucchine

Un alternativa al classico risotto, a base di orzo che viene cotto come un risotto, sano ed economico, ma decisamente molto gustoso.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti


  • Orzo perlato

    300 g

  • Gamberi

    300 g

  • Zucchine

    (medie) 2

  • Pomodorini datterini

    10

  • Cipolla

    1

  • Prezzemolo

    1 mazzetto

  • Vino bianco secco

    1 bicchiere

  • Fumetto di crostacei

    2 l

  • Olio extravergine d’oliva

    2 cucchiai

  • Sale grosso

    1 q.b.

Preparazione

  1. Prima di tutto pulire i gamberi, privarli di testa e carapace e con l’aiuto di uno stuzzicadenti togliere eventuali residui di budello.

    Tenere da parte i gamberi.

    Preparare il fumetto di crostacei. Sistemare le teste dei gamberi ed i carapaci in un tegame contenente un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, far tostare il tutto, poi aggiungere circa un litro e mezzo di acqua fredda, portare ad ebollizione e far cuocere per circa trenta minuti.

  2. Tritare la cipolla e metterla in un tegame con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, farla rosolare ed unire le zucchine tagliate anch’esse a cubetti.

    Aggiungere l’orzo e farlo tostare come se fosse riso, sfumare con il vino bianco fare evaporare e poi continuare la cottura aggiungendo un mestolo di fumetti di crostacei ogni volta che l’orzotto lo richiede. Continuare a mescolare di tanto in tanto.

  3. Nel frattempo scubettare i pomodorini e tritare il prezzemolo.

    Dopo 20 minuti di cottura dell’orzotto aggiungere i pomodorini, i gamberi. il prezzemolo, mescolare e spegnere.

    Lasciare riposare cinque minuti e servire.

    Buon appetito!!! ”</p

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