Un alternativa al classico risotto, a base di orzo che viene cotto come un risotto, sano ed economico, ma decisamente molto gustoso.
-
Difficoltà :
Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
4 -
Costo:
Medio
Ingredienti
-
Orzo perlato
300 g -
Gamberi
300 g -
Zucchine
(medie) 2 -
Pomodorini datterini
10 -
Cipolla
1 -
Prezzemolo
1 mazzetto -
Vino bianco secco
1 bicchiere -
Fumetto di crostacei
2 l -
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai -
Sale grosso
1 q.b.
Preparazione
-
Prima di tutto pulire i gamberi, privarli di testa e carapace e con l’aiuto di uno stuzzicadenti togliere eventuali residui di budello.
Tenere da parte i gamberi.
Preparare il fumetto di crostacei. Sistemare le teste dei gamberi ed i carapaci in un tegame contenente un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, far tostare il tutto, poi aggiungere circa un litro e mezzo di acqua fredda, portare ad ebollizione e far cuocere per circa trenta minuti.
-
Tritare la cipolla e metterla in un tegame con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, farla rosolare ed unire le zucchine tagliate anch’esse a cubetti.
Aggiungere l’orzo e farlo tostare come se fosse riso, sfumare con il vino bianco fare evaporare e poi continuare la cottura aggiungendo un mestolo di fumetti di crostacei ogni volta che l’orzotto lo richiede. Continuare a mescolare di tanto in tanto.
-
Nel frattempo scubettare i pomodorini e tritare il prezzemolo.
Dopo 20 minuti di cottura dell’orzotto aggiungere i pomodorini, i gamberi. il prezzemolo, mescolare e spegnere.
Lasciare riposare cinque minuti e servire.
Buon appetito!!!
Altre ricette simili a questa: