Sono veramente buone ed invitanti queste orecchiette alle melanzane, naturalmente le orecchiette pugliesi, fatte con semola di grano duro.
Il piatto è molto semplice da preparare, ma davvero gustoso, delle orecchiette pugliesi non do la dose in grammi ma in manciate perché in commercio si trovano sia quelle secche che quelle fresche.
Orecchiette alle melanzane
Per 4 porzioni:
8 manciate di orecchiette pugliesi
3 melanzane lunghe
2 spicchi d’aglio
Olio d’oliva q.b.
Pecorino q.b.
1 peperoncino piccante
Sale e pepe q.b.
Per preparare le orecchiette alle melanzane tagliate le melanzane a dadini poi in una padella capiente soffriggete l’olio d’oliva con l’aglio, calate poi le melanzane, sbriciolatevi il peperoncino, aggiustate di sale e portate a cottura aggiungendo acqua calda quando si asciugano troppo.
Nel frattempo cuocete le orecchiette, se sono quelle fresche scolatele poco dopo che son venute a galla, poi saltatele in padella colle melanzane ormai cotte, rigiratele bene da sotto in su in modo che il condimento si attacchi bene, poi impiattate.
Conditele con pecorino grattugiato e spolverizzate di pepe nero macinato al momento, buon appetito!